Государство вернуло контроль над крупнейшими предприятиями страны
Активы нескольких крупнейших предприятий региона должны быть возвращены государству, такое решение вынес арбитражный суд Челябинской области, 5 апреля сообщила пресс-служба суда.
Сообщается, что требования Гепрокуратуры о взыскании 105 млрд рублей как «незаконного обогащения» были удовлетворены Арбитражным судом Челябинской области.
Государству были возвращены активы АО «Челябинский электрометаллургический комбинат» (ЧЭМК), в том числе дочернего предприятия ООО «Катав-Ивановский литейный завод» и активы производителя вин группы компаний «Ариант», в которую входят ряд крупных аграрных предприятий, например, ООО «Кубань-Вино», ООО «Агрофирма „Южная“», ООО «Агрофирма „Ариант“», ООО «ЦПИ — Ариант».
Юридическими основаниями изъятия стали нарушения при приватизации компании, сделанные в 1992 году. По действующему на тот момент законодательству решение об акционировании предприятий должно было принимать правительство России, а фактически принимало правительство региона, на что не имело властных полномочий.
Сложности у предпринимателей возникли после того, как выяснилось, что продукция металлургических предприятий (ферросплавы) вывозится за рубеж и используется в цепочке производства оружия и боеприпасов в США, Франции и Великобритании.
Отметим, что группа компаний ЧЭМК производит около 80% российских ферросплавов, это около 1,3 млн тонн в год. Ферросплавы — это сплавы железа с хромом, никелем, марганцем, титаном и другими легирующими элементами. Без роста поставок ферросплавов невозможно наращивать произодство оружия и боеприпасов.
Пакетом санкций, принятым в декабре 2023 г., введены ограничения на импорт ферросплавов, чугуна и железа прямого восстановления из России. Полностью импорт в Европу будет запрещен в 2026 году, а до этого будут действовать квоты. При этом импорт слябов и заготовок из легированной стали планировалось продолжать до 2028 года. Плавный отказ от российской продукции должен был позволить европейским производителям найти замещающие объемы поставок на мировом рынке.
Напомним, в 1992 году Верховный Совет Российской Федерации был высшим государственным органом России, однако он имел противоречия с правительством России, в том числе по приватизации государственной собственности.
По действующей на тот момент Конституции, предприятия находились в общенародной собственности, и народ России не принимал решения о необходимости приватизации. Например, в виде референдума по этому вопросу.
Один из организаторов приватизации Анатолий Чубайс заявлял, что главной целью приватизации было не повышение экономической эффективности (как требовал закон), а политический террор.
«Мы занимались не сбором денег, а уничтожением коммунизма. Это разные задачи с разной ценой», — заявлял Чубайс.