logo
  1. Экономическая война
  2. Российский космос
Самара, / ИА Красная Весна

Начаты работы над ракетой-носителем для «Морского старта»

Морской старт
Морской старт
Анна Малашенкова © ИА Красная Весна

Работы над параметрами ракеты-носителя, предназначенной для запуска с плавучего космодрома «Морской старт», начали ракетно-космический центр «Прогресс» и частная компания S7 Space, 4 января сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу «Прогресса».

«Прогресс» и S7 Space обсуждают тактико-технические характеристики ракеты-носителя для запуска с «Морского старта», а также план поэтапной реализации проекта.

Напомним, «Морской старт» был создан на базе списанной самоходной нефтедобывающей платформы и судна снабжения. Предназначен для вывода спутников с наиболее энергетически эффективной позиции вблизи экватора.

Для запуска спутников использовалось семейство советских ракет-носителей «Зенит». Поскольку после начала гражданского конфликта на юго-востоке Украины — а головное предприятие «Южмаш» находится на территории Украины — осложнились экономические отношения между Украиной и Россией и договориться о поставках носителей через третьи страны не удалось, «Морской старт» был подготовлен для перемещения в территориальные воды России.

Читайте также: США согласовали перебазирование «Морского старта» в Россию

Для проекта готовится новая ракета-носитель.