В Ботсване успешно завершили исследование возможности выращивания риса

Рисовое поле. Фото: (сс) coniferconifer, flickr.com
Рисовое поле. Фото: (сс) coniferconifer, flickr.com
Рисовое поле. Фото: (сс) coniferconifer, flickr.com

Проект по исследованию возможности выращивания риса в Ботсване был успешно завершен Ботсванским университетом сельского хозяйства и природных ресурсов (BUAN), 5 июля сообщает газета TheVoiceBW.

После двух лет кропотливых исследований BUAN уверен, что они добились успеха в своей борьбе за выращивание риса в Ботсване.

Ведущий научный сотрудник университета Thebeetsile Moroke заявил об успешном завершении проекта в понедельник на церемонии сбора урожая, проходившей на фермах BUAN Sebele Farms, где осуществлялся проект.

«Этот проект начался еще в 2020 году после подписания Меморандума о соглашении (MOA), который был подписан BUAN и African Agriculture (AA), чтобы совместно выяснить, можно ли выращивать рис в стране», — сообщил Moroke, добавив, что они доказали такую возможность.

«Нашей целью было получить как можно больше информации о выращивании риса как культуры, о том, как он реагирует на болезни, вредителей и количество воды», — продолжил ученый.

Moroke объяснил, что существуют два вида риса: высокогорный рис, также называемый сухим рисом, который выращивается на сухой почве, и низменный (пойменный) рис, который сажают во влажную почву.

«Наше исследование было основано на сортах сухого риса, который потенциально может давать от тонны до 10 тонн с гектара», — сказал сотрудник BUAN, отметив, что такие культуры, как сорго, в среднем дают урожай всего две-три тонны с гектара.

Ученый отметил: «Мы столкнулись с несколькими проблемами, такими как вредители —кузнечики, тля и жук Bagrada hilaris, поэтому об этом нужно позаботиться, чтобы достичь необходимых результатов. Еще одной проблемой было отсутствие осадков, из-за чего всходы не прорастали в течение месяца и проросли, когда прошло немного дождей, и мы после этого поливали их, чтобы они продолжали расти».

Однако теперь, когда разведочные работы успешно выполнены, BUAN готов реализовать эту инициативу, завершил свою речь Moroke.

Со своей стороны, вице-президент Ботсваны Сламбер Цогване, который участвовал в церемонии, похвалил успешные отношения между АА и BUAN за то, что они продолжают приносить плоды и, сказал он: «Надеюсь, и рис!»

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»