Минфин сообщил о намерении усилить привлекательность «русских офшоров»

Российское законодательство, касающееся деятельности специальных административных районов (САР), будет совершенствоваться, заявил заместитель министра финансов РФ Алексей Сазанов 3 августа журналистам.
Целью преобразований является увеличение привлекательности «русских офшоров» для перевода в их юрисдикцию холдинговых структур из-за рубежа.
Сазанов напомнил о переговорах, которые представители Минфина вели с представителями Кипра в июне и июле этого года. Содержание переговоров — пересмотр соглашений об избежании двойного налогообложения между РФ и Кипром.
«К сожалению, сегодня надо признать, что переговоры не дали результата», — отметил он. Добиться того, «чтобы уже с 1 января следующего года большинство выплат процентов и дивидендов из России на Кипр стали бы облагаться налогом у источника по ставке 15%», по словам Сазанова, не удалось.
Напомним, в марте этого года президентом РФ Владимиром Путиным было предложено ввести 15%-ный налог на дивиденды, которые их получатели переводят за рубеж. Для осуществления этого плана требуется внесение поправок в соглашения о двойном налогообложении с другими странами.
Президент намерен, по его словам, инициировать односторонний выход РФ из таких соглашений в случае непринятия другими странами российских условий.
Накануне, 2 августа, Министерство финансов РФ объявило о начале процедуры денонсации российско-кипрского соглашения об избежании двойного налогообложения.