25
фев
2021
  1. Политическая война
  2. Гонения на УПЦ Московского патриархата
Киев, / ИА Красная Весна

Депутаты фракции «Слуга народа» внесли законопроект для запрета УПЦ МП

Законопроект о коллаборантах на Украине позволяет запретить Украинскую православную церковь Московского патриархата, заявила депутат от фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук 24 февраля в Facebook.

Депутат сообщила, что вместе с другими депутатами фракции разработала и зарегистрировала законопроект 5143 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (об ответственности лиц, осуществлявших коллаборационные действия)».

Политик уточнила, что в законопроекте прописали требования люстрации граждан Украины, которые сотрудничали с администрацией ЛНР или ДНР. Им запрещено избирать или быть избранными, им запрещено служить на госслужбе или иным способом получать доступ к гостайне.

«Устанавливает дополнительные правовые основания для ликвидации политических партий, общественных, благотворительных или религиозных организаций, профессиональных союзов и общественных формирований по охране общественного порядка и государственной границы, уполномоченные лица которых осуществляли такое сотрудничество», — написала Кравчук.

Депутат уточнила, что для обсуждения законопроекта будут собирать круг экспертов и специалистов. Также законопроект может измениться после рассмотрения в профильных комитетах парламента.

Напомним, подобный законопроект, по которому можно запретить деятельность религиозных организаций на Украине, внес депутат фракции «Европейская солидарность» Петр Порошенко в Верховную раду 23 февраля.

Также 23 февраля состоялся съезд православных УПЦ МП, у которых с помощью закона о самоопределении общин отняли храмы. Православные обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой защитить их конституционное право на свободу вероисповедания и отмену рейдерского закона.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER