1. Политическая война
  2. Гонения на УПЦ Московского патриархата
Киев, / ИА Красная Весна

Депутаты фракции «Слуга народа» внесли законопроект для запрета УПЦ МП

Василий Тропинин. Слуга со штофом, считающий деньги (фрагмент). 1840
Василий Тропинин. Слуга со штофом, считающий деньги (фрагмент). 1840
Василий Тропинин. Слуга со штофом, считающий деньги (фрагмент). 1840

Законопроект о коллаборантах на Украине позволяет запретить Украинскую православную церковь Московского патриархата, заявила депутат от фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук 24 февраля в Facebook.

Депутат сообщила, что вместе с другими депутатами фракции разработала и зарегистрировала законопроект 5143 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (об ответственности лиц, осуществлявших коллаборационные действия)».

Политик уточнила, что в законопроекте прописали требования люстрации граждан Украины, которые сотрудничали с администрацией ЛНР или ДНР. Им запрещено избирать или быть избранными, им запрещено служить на госслужбе или иным способом получать доступ к гостайне.

«Устанавливает дополнительные правовые основания для ликвидации политических партий, общественных, благотворительных или религиозных организаций, профессиональных союзов и общественных формирований по охране общественного порядка и государственной границы, уполномоченные лица которых осуществляли такое сотрудничество», — написала Кравчук.

Депутат уточнила, что для обсуждения законопроекта будут собирать круг экспертов и специалистов. Также законопроект может измениться после рассмотрения в профильных комитетах парламента.

Напомним, подобный законопроект, по которому можно запретить деятельность религиозных организаций на Украине, внес депутат фракции «Европейская солидарность» Петр Порошенко в Верховную раду 23 февраля.

Также 23 февраля состоялся съезд православных УПЦ МП, у которых с помощью закона о самоопределении общин отняли храмы. Православные обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой защитить их конституционное право на свободу вероисповедания и отмену рейдерского закона.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER