В минобороны Франции пожаловались на агрессивную ПВО и пугающий флот России

Василий Верещагин. Переправа наполеоновской армии через Березину. 1902-1904
Василий Верещагин. Переправа наполеоновской армии через Березину. 1902-1904
Василий Верещагин. Переправа наполеоновской армии через Березину. 1902-1904

На российские системы ПВО, угрожающие сбить «патрулирующие» над Черным морем французские самолеты, и на пугающий российский военный корабль у французских границ пожаловался министр обороны Франции Себастьян Лекорню 22 февраля в эфире RTL.

Министр отметил, что Россия в этом году ведет себя совсем не так, как в 2022-м. Он назвал это возвратом к «особо агрессивной позиции», частью которой является информационный и энергетический шантаж. В частности он рассказал о двух инцидентах, имевших место в последние месяцы.

Первый случай произошел месяц назад. По словам министра, французские самолеты просто патрулировали в международной зоне над Черным морем, а российские силы ПВО угрожали их сбить.

«Несколько месяцев назад российский военный корабль бросил якорь в бухте Сены, у самой границы территориальных вод, как бы для того, чтобы запугать Францию», — описал Лекорню второй пример не такого, как в 2022 году, поведения России. Согласно предположению французских СМИ, министр мог иметь в виду российскую подводную лодку.

В то же время министр обороны заявил, что это не заставит Париж превратить помощь Киеву, та как для обеспечения безопасности Европы нужно, чтобы Украина победила.

Напомним, согласно ноябрьскому отчету французских властей, Париж оказал киевскому режиму военную помощь на €3,2 млрд и обучил около 7 тыс. военнослужащих ВСУ на сумму в €300 млн.