1. Социальная война
  2. Проблемы водоснабжения Крыма
Симферополь, / ИА Красная Весна

Аксенов рассказал о ситуации с водоснабжением Крыма

Изображение: Павел Редин (C) ИА Красная Весна
Капля воды на колонке
Капля воды на колонке
Капля воды на колонке

На настоящий момент Крыму не угрожает дефицит водоснабжения, в водохранилищах достаточно воды, заявил глава республики Сергей Аксенов 15 сентября в интервью каналу «Крым 24».

«С точки зрения погодных условий Крыму ничего не угрожает, воды более чем достаточно в водохранилищах», — заявил Аксенов.

Он отметил, что проблема водоснабжения Крыма будет полностью завершена, когда в Ялте появиться опреснительная установка. При этом Аксенов отметил, что это уже «вопрос решенный».

Также он заявил, что власти планируют подготовить еще две дополнительные емкости для воды. Одна из них вместимостью 15 млн кубометров появится под Симферополем на месте заброшенного карьера. Еще одно водохранилище вместимостью 8 млн кубометров воды появится в Алуште.

«Все остальное — с точки зрения бурения скважин, разведки — практически все произведено», — отметил Аксенов.

Он рассказал, что к 15 октября для водоснабжения Симферополя будет запущен в эксплуатацию Бештерек-Зуйский водозабор. После этого более двух трети потребления воды в столице Крыма будет обеспечено за счет подземных источников.

Единственный нерешенный вопрос связан с возможностью добычи воды из-под Азовского моря. В настоящее время проводятся анализы качества воды. после чего станут ясны перспективы проекта, отметил глава Крыма.

Напомним, летом и осенью 2020 года Крым столкнулся с серьезным дефицитом воды. Его причиной стали действия Украины, перекрывшей подачу воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу, а также сильная засуха. В результате в городах был введен жесткий график водоснабжения, а уровень воды в водохранилищах опустился ниже предельных отметок.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER