logo
Новость
/ Москва

Законодатели хотят ограничить доступ к огнестрельному оружию

Перезарядка оружияПерезарядка оружия
Цитата из х∕ф «Псы». Реж. Дмитрий Светозаров. 1989. СССР

Законопроект, ужесточающий требования к лицам, приобретающим огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, подготовлен Государственной думой 21 ноября, сообщает пресс-служба ведомства на официальном сайте.

Согласно законопроекту, гражданам, желающим приобрести огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, потребуется получение лицензии и охотничий билет. Дополнительно к уже имеющемуся пакету документов потребуется предоставить характеристику с места работы. Соискателей разрешительных документов обяжут подтверждать наличие доходов и их источник. Кроме документов, будущий владелец оружия будет проходить собеседование в Росгвардии.

Вышеперечисленные меры коснутся ограниченного круга лиц, относящихся к возрастной категории от 18 до 21 года.

Дополнительные меры не будут предъявляться к лицам, служившим в армии, и гражданам, для которых охота является традиционным образом жизни.

На соискателей старше указанного выше возраста законодательные инициативы не распространятся. Исключение также предусмотрено в случае вторичного получения разрешительных документов.

Напомним, что данная законодательная инициатива обоснована повышенным вниманием к обороту оружия в стране среди молодежи. По данным Росгвардии, свыше 15 тысяч человек данной возрастной группы являются владельцами оружия.

Резонансный случай со стрельбой в образовательном учреждении, произошедший 17 октября 2018 года в Керчи, выявил недостаточность законодательного регулирования в этой сфере.