26
авг
2021
  1. Экономическая война
  2. Расселение аварийного жилья
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт по ЖКХ объяснила, почему аварийного жилья в РФ не становится меньше

Изображение: Павел Редин © ИА Красная весна
Аварийный дом.
Аварийный дом.
Аварийный дом.

Аварийного жилья в России не становится меньше, в том числе по причине расширения признаков этой категории жилья, объяснила эксперт в области ЖКХ, сопредседатель некоммерческого партнерства «Управдом» Евгения Юнисова 26 августа корреспонденту ИА Красная Весна.

«Существует мнение, что сколько не переселяй, а аварийного жилья в России меньше не становится. Отчасти это действительно так», — рассказала Юнисова. Она указала на высокую накопленную изношенность жилищного фонда, из-за которой каждый год к аварийному жилью добавляются новые квадратные метры.

«Год за годом жилье устаревает, морально и физически изнашивается», — объяснила эксперт. Она отметила также отличие категории ветхого жилья от аварийного, поскольку аварийным считается только то жилье, которое признано таковым в установленном порядке.

Сначала жилье обследуется, потом межведомственная комиссия принимает решение. После решение вносится в определенные распорядительные документы, а затем должно выйти постановление и распоряжение о признании определенного дома аварийным жильем, перечислила Юнисова.

Затем регион может составить список аварийных домов, направить заявку в Фонд реформирования ЖКХ, и получить оттуда финансирование. На эти деньги регион построит новое жилье и переселит граждан из аварийного фонда, объяснила эксперт.

Программа переселения из аварийного фонда работает с 2008 года и достигла определенных успехов за 14 лет, пояснила Юнисова. «Но по сути аварийного жилья меньше не становится, поскольку расширяются возможности включения в списки аварийного жилья», — добавила она.

Евгения Юнисова рассказала, что теперь уже требуется не 90% износа, а 60% для того, чтобы рассматривать дом, как аварийный. «Меньшее количество дефектов должно быть. Уже не только те, которые угрожают обрушениями, но и дома которые просто исчерпали свой физический износ и конструктивные особенности которых позволяют считать такие дома ветхими и аварийными», — заключила Юнисова.

Напомним, правительство России выделило 19,7 млрд рублей на ускоренное переселение граждан России из аварийного жилья.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER