В США выяснили, что виноград во время засухи можно поливать гораздо меньше
Значительно меньше воды в засушливый период требуется винограду, чтобы нормально развиваться и плодоносить, без ущерба для урожайности или качества, выяснили ученые Калифорнийского университета в Дэвисе. 1 сентября результаты их исследования опубликованы в журнале Frontiers in Plant Science.
Исследование проливает свет на то, как виноградари могут смягчить последствия засухи. Это особенно актуально в то время, когда Калифорния испытывает острую нехватку воды.
Результаты исследования показывают, что виноградари могут использовать 50% оросительной воды, обычно используемой виноградными культурами, без ущерба для вкуса, цвета и содержания сахара.
По словам ведущего автора исследования Каана Куртурала, профессора виноградарства, «это важное открытие», так как производители смогут использовать эту информацию для планирования следующего вегетационного периода. «Все беспокоятся о том, что произойдет в следующем году», — заявил Куртурал.
Ученые изучали качество ирригации и качество винограда каберне совиньон на исследовательском винограднике в долине Напа в течение двух вегетационных сезонов: дождливого в 2019 году и сверхзасушливого в 2020 году.
Исследователи сосредоточились на эвапотранспирации сельскохозяйственных культур, то есть количестве воды, потерянной в атмосферу из системы виноградников, в зависимости от размера кроны. Еженедельные тесты использовали орошение для замены 25%, 50% и 100% того, что было потеряно культурой из-за эвапотранспирации.
Исследователи обнаружили, что замена 50% воды была наиболее полезной для сохранения вкусового профиля и урожайности винограда. Уровень симбиотических арбускулярных микоризных грибов, которые помогают виноградным лозам преодолевать стрессы, такие как дефицит воды, также не был нарушен.
По мнению Куртурала, большинство красных сортов винограда будут реагировать на уменьшение полива аналогичным образом. «Для винограда не нужно огромное количество воды. Если вы будете чрезмерно поливать в засушливые времена, вы просто ухудшите качество ради небольшой выгоды», — добавил ученый.