27
окт
2020
  1. Экономическая война
  2. Конкуренция за Арктику
Москва, / ИА Красная Весна

В Стратегию развития Арктики включили освоение месторождений в ЯНАО

Освоение месторождений и производство сжиженного природного газа в Ямало-Ненецком автономном округе включено в Стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года, утвержденную указом президента России Владимира Путина 26 октября. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Целью реализации Стратегии является обеспечение национальных интересов России в Арктической зоне. Стратегия дает оценку состояния развития Арктической зоны и определяет основные направления реализации в субъектах Российской Федерации.

В Ямало-Ненецком округе предусмотрено развитие морского порта Сабетта с отгрузочными терминалами и морского судоходного канала в Обской губе; строительство и развитие железнодорожных магистралей; расширение производства сжиженного природного газа на полуостровах Ямал и Гыдан; освоение газовых месторождений Обской губы; развитие Новопортовского нефтегазоконденсатного и Бованенковского газоконденсатного минерально-сырьевых центров, освоение Тамбейской группы месторождений; развитие нефте- и газохимических производств в районе поселков Сабетта и Ямбург, города Новый Уренгой, формирование многопрофильного промышленно-технологического комплекса газопереработки и нефтехимии.

Планируется развивать газопроводные и нефтепроводные сети, подключенные к трубопроводам газовые и нефтяные минерально-сырьевые центры Надым-Пурской и Пур-Тазовской нефтегазоносных областей; развивать технологии вовлечения в промышленный оборот низконапорного природного газа; расширять зоны централизованного электроснабжения путем подключения населенных пунктов к единой энергосистеме; развивать нефтегазовый сервис, создавая промышленные зоны в опорных населенных пунктах.

Намечены организация производства строительных материалов; создание аварийно-спасательного подразделения и арктического центра управления в кризисных ситуациях в поселке Сабетта; формирование туристического кластера на основе агломерации, включающей в себя города Салехард, Лабытнанги и поселок Харп.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER