logo
  1. Война с историей
  2. «Великая Октябрьская революция: мифы и реальность»
Новость, / Ростов-на-Дону

Кургинян: Солженицын не историк, он не работал в архивах

Общение Сергея Кургиняна с гостями. Конференция «Октябрьская революция мифы и реальность». 30.09.2017Общение Сергея Кургиняна с гостями. Конференция «Октябрьская революция мифы и реальность». 30.09.2017
Станислав Матяшов © ИА Красная Весна

Цифры Солженицына о репрессированных не выдерживают критики, заявил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 30 сентября в ходе конференции «Октябрьская революция: мифы и реальность», которая проходит в Ростове-на-Дону, сообщает с места событий корреспондент ИА Красная Весна.

Кургинян отметил, что для него Солженицын троякая фигура: «Во-первых, это общественный деятель — полулиберальный, полупатриотический. Он кому-то нравится в этом качестве, и пусть нравится. Во-вторых, это крупный литератор. Не гениальный, как Шолохов, но крупный. И, в-третьих, „это историк“. Вот давайте забудем, что „это историк“. Солженицын — не историк!»

Как отметил Кургинян, утверждение, что перед Солженицыным были открыты все архивы — миф, опровергаемый самим Солженицыным, который признался, что никогда не был в архивах.

Следовательно, и с источниками он работать не мог: «Все его цифры не выдерживают критики. Историческая наука высказалась. Опровергать цифры Земскова и других — невозможно. Все посчитано, хватит! Эту страницу надо закрыть. Не во имя борьбы с Солженицыным, не хочу я с ним бороться, а во имя исторического достоинства. Вот сколько было жертв, столько и надо сказать. История — наука, в науке есть факты, эти факты нельзя извращать. Нельзя говорить о 60 миллионах репрессированных».

Напомним, что конференция «Октябрьская революция: мифы и реальность», посвященная 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, проходит сегодня в Ростове-на-Дону.

Более 250 человек собрались в «ДонЭкспоцентре», чтобы познакомиться с результатами исследований, цель которых — попытаться внести ясность в самые спорные вопросы вокруг событий 1917 года и того, что за ними последовало.

Ростовская конференция стала четвертой в серии мероприятий, организованных движением «Суть времени». Ранее конференции прошли в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Самаре.