Лава вулкана Ла-Пальма поглотила 183 дома и угрожает еще полутысячи

Изображение: Arcturian, pixabay, cc0(1)
Лава, трещины, фон
Лава, трещины, фон
Лава, трещины, фон

Раскаленная лава вулкана Ла-Пальма поглотила 183 дома и угрожает еще полутысячи домов на своем пути к морю, 21 сентября сообщает El Pais.

В 900-х метрах от главного кратера открылся новый разлом после серии из семи землетрясений магнитудой от 2,3 до 3,8. Разрушено около 200 объектов инфраструктуры, включая бассейны и спортивные сооружения.

Президент Кабильдо де Ла Пальма Мариано Эрнандес Сапата заявил, что по их прогнозам потери домов могут возрасти вдвое или втрое. В муниципалитете Эль-Пасо в понедельник вечером были эвакуированы жители еще 40 домов.

По данным анализа, проведенного 21 сентября в 6:00 утра программой наблюдения Земли Европейского Союза «Коперник», лава растеклась на 103 гектара. Появление нового кратера привело к профилактическому выселению жителей района Таканде (Эль-Пасо), в котором проживало от 150 до 200 жителей.

Председатель правительства Испании Педро Санчес, президент Канарских островов Анхель Виктор Торрес и член Кабильдо де Ла Пальма, Мариано Сапата после заседания кабинета министров по кризисным ситуациям, состоявшегося в полдень в Санта-Крус-де-Ла-Пальма, призвали людей соблюдать крайние меры предосторожности и избегать использования дорог.

«Чрезвычайная ситуация продолжается», — заявил Санчес.

Президент канарского правительства объявил, что король Испании Филипп VI планирует посетить Ла-Пальму 23 сентября.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER