11
ноя
2020
  1. Информационно-психологическая война
  2. Король Испании
Мадрид, / ИА Красная Весна

Назарбаев передал Хуану Карлосу I миллионы долларов в 2002 году — СМИ

Изображение: Ван дер Мейлен. Охота на Венсенских высотах. 1669 год

Сумму в $5 млн передал королю Испании Хуану Карлосу I тогдашний президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в 2002 году, во время путешествия испанского монарха в республику, 11 ноября сообщает интернет-издание eldiario.es

Издание ссылается на информацию, полученную от Виктора Храпунова, который с 1997 по 2004 годы занимал пост акима Алма-Аты. В октябре 2002 года король Испании приезжал в Казахстан на охоту. Главы государств охотились в регионе Алма-Аты. Издание отмечает, что Хуан Карлос и Назарбаев поддерживали дружеские отношения со времени первого официального визита казахского лидера в Испанию в 1994 году.

«Это было только три дня. Но Назарбаев хотел, чтобы они прошли по-особенному. Он пригласил короля поохотиться ним и попросил меня, чтобы я его принял», — сообщил Храпунтов. Он сообщил, что после встречи в аэропорту он показал королю и сопровождавшим его лицам город, национальный музей и «Медео» — знаменитый высокогорный каток.

Храпунов присутствовал при отлете Хуана Карлоса. «Через заднюю дверь самолета заносили тела тех животных, которых они принесли с охоты, а в это время через основную дверь телохранители президента подняли наверх четыре-пять черных чемоданов, а спустились уже без них», — рассказал Храпунов.

Убитыми животными были самые ценные дикие козы, а также дичь. По утверждению Храпунова в чемоданчиках были деньги. «Посмотри, это король одной страны, но у него ничего нет… Я ему помогаю, как могу», — приводит Храпунов слова Назарбаева, сказанные по этому поводу.

Храпунов также сообщил, что позднее он узнал, что сумма переданных Хуану Карлосу средств составляла $5 млн. По утверждению политика, эту информацию ему сообщил зять президента Казахстана Рахат Алиев, умерший в 2015 году в австрийской тюрьме.

Отмечается, что в своей книге, опубликованной Алиевым незадолго до своей смерти, он упоминает о совместной охоте Назарбаева и Хуана Карлоса. Алиев утверждает, что монарх лоббировал интересы крупнейшей нефтегазовой компании Испании Repsol и компании-производителя скоростных поездов Talgo.

Отметим, согласно испанской конституции, деяния Хуана Карлоса I до дня его отречения от престола в пользу своего сына Филиппа VI в 2014 году, не подлежат суду. Экс-монарх, покинувший Испанию летом текущего года на фоне коррупционных скандалов, связанных с его именем, продолжает находиться под пристальным вниманием испанских СМИ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER