Методы ЯМР применили исследователи для диагностики белковых нанотел

Леон Огюстен Лермитт. Лекция по химии. Опыт с алюминием. 1890
Леон Огюстен Лермитт. Лекция по химии. Опыт с алюминием. 1890

Методы ядерного магнитного резонанса для определения структуры наночастицы Nb23 впервые использовали исследователи из Нью-Йоркского университета Абу-Даби, 2 июля сообщает журнал Phys.org.

Эта процедура потенциально может привести к лучшему пониманию того, как этот небольшой белок, разновидность антител, обнаруженных только у верблюдов лам, альпак и акул, может бороться с заболеваниями, такими как ревматоидный артрит, волчанка, псориаз, лимфома и рак молочной железы.

Уникальность метода состоит в том, что диагностика проводится в воде — среде, в которой белок находится в активном состоянии. Обычно структуру белка определяют в кристаллических образцах с помощью рентгеновского излучения или в замороженных растворах с помощью электронной микроскопии.

Используя спектроскопию ЯМР, исследователи могут сопоставить факторы, имеющие отношение к функции наночастиц. Так же можно распознать изменения, которые происходят, когда наночастица связывается со своим целевым белком, и предотвращает, как в случае Nb23, образование аномальной агрегации белка (амилоида), что приводит к дегенеративным или функциональным заболеваниям.

Исследователи стремятся изучить потенциал нанотел в борьбе с болезнями, белками лабораторного производства, которые имитируют способность иммунной системы бороться с вредными антигенами, такими как вирусы. Моноклональные антитела, которые обычно участвуют в этом процессе, трудно управляемы и плохо сохраняются, и часто они с трудом проникают в твердые ткани из-за их размера.

Нанотела, напротив, в десять раз меньше по размеру, чем антитела, обладают большей стабильностью, сильным сродством к связыванию, хорошей растворимостью и биосовместимостью из-за их естественного происхождения, что представляет собой многообещающую альтернативу для терапевтического применения.