5
мая
2021
  1. Война идей
  2. Распад СССР — оценки и комментарии
Рига, / ИА Красная Весна

Президент Латвии не смог объяснить, что такое патриотизм

Эгил Левитс
ЛевитсЭгил
Эгил Левитс
Изображение: (cc) Saeima

Патриотизм меняется в зависимости от эпохи, заявил президент Латвии Эгил Левитс в ходе своих рассуждений о 31-й годовщине принятия декларации о независимости Латвии, 4 мая сообщает LTV.

Левитс посоветовал жителям Латвии быть благодарными, что им не приходится больше бороться за независимость, и предложил всем подумать о стране и том, что можно сделать для ее процветания. По мнению главы государства, именно в этом суть патриотизма сегодняшнего дня.

«Сегодня мы равно ответственны за Европу, мир и, конечно, Латвию. Это наш патриотизм сегодня», — добавил Левитс.

Напомним, 4 мая 1990 года Верховный Совет Латвийской ССР принял декларацию о независимости. Официально независимость страны была признана 6 сентября 1991 года. В 1995 году Латвия стала членом Совета Европы, а в 2004 — была принята в НАТО.

Отметим также, семья президента Латвии Левитса покинула СССР в 1972 году и переехала в ФРГ. В студенческие годы он познакомился и сотрудничал с латышским нацистом Адольфом Шилде. С конца 80-х годов Левитс начинает постоянно посещать Латвию и вступает в различные националистические организации. В 1992 году он окончательно переезжает в Латвию и получает должность посла. В 2019 году был избран президентом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER