27
июн
2020
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения США и КНР
Вашингтон, / ИА Красная Весна

США наложили визовые ограничения на членов руководства компартии Китая

Введение визовых ограничений на действующих и бывших членов Коммунистической партии Китая, связанных с введением закона о национальной безопасности Гонконга объявил госсекретарь США Майкл Помпео 26 июня в официальном заявлении, опубликованном на сайте Госдепартамента США.

«Сегодня я объявляю визовых ограничения для действующих и бывших сотрудников Коммунистической партии Китая, которые, как считается, несут ответственность или принимали участие в подрыве высокой степени автономии Гонконга, гарантированной в Китайско-британской совместной Декларации 1984 года, или в подрыве прав человека и основополагающих свобод в Гонконге,  — говорится в сообщении Помпео. — Под запрет могут попасть и члены семей таких сотрудников».

Госсекретарь США призвал Китай «уважать свои обязательства по китайско-британской декларации». Среди таких обязательств он назвал необходимость, чтобы у Гонконга сохранялась «высокая степень автономии» Гонконга, а также право на мирные собрания, которое должно быть закреплено в законе и соблюдаться властями Гонконга.

Какие члены Коммунистической партии Китая попали под санкции, не сообщается.

Напомним, Национальный народный конгресс Китая одобрил проект закона, согласно которому подрыв государственной власти и террористические акты на местах, а также взаимодействие с иностранными или внешними силами с целью ослабления национальной безопасности расцениваются как преступление.

Китай также намерен создать Управление по безопасности в Гонконге, в обязанности которого войдет анализ ситуации по безопасности в регионе и обеспечение национальных интересов Китая. Майкл Помпео прокоментировал эту инициативу словами: «Пекин объявил право надзирать за управлением Гонконга».

Противостояние США и Китая
Противостояние США и Китая
Изображение: Малашенкова Анна © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER