15
март
2021
  1. Политическая война
  2. Внешняя политика Великобритании
Лондон, / ИА Красная Весна

Великобритания ввела санкции против министров и бизнесменов Сирии

Англия. Лондон
ЛондонАнглия.
Англия. Лондон
Изображение: Александр Головнин © ИА Красная Весна

Новый пакет точечных санкций против ближайших союзников Башара Асада вводит Великобритания с 15 марта, сообщила пресс-служба британского правительства.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил, что Великобритания введет запреты на поездки и замораживание активов в отношении шести человек, включая министра иностранных дел Сирии.

Сегодня санкции были введены в отношении следующих членов руководства Сирии. Это, прежде всего, Фейсал Микдад, министр иностранных дел Сирии с ноября 2020 года и Луна Аль-Шибл, советник по СМИ и пресс-секретарь президента Сирии Башара Асада, входящая в его ближайшее окружение. Ей вменяется то, что «в качестве советника президента по СМИ она поддерживает сирийский режим, который полагается на дезинформацию и отсутствие свободы СМИ для подавления гражданского населения». Генерал-майор Малик, командующий Республиканской гвардией с января 2021 года, бывший командир 30-й дивизии Республиканской гвардии, обвинен в жестоком подавлении беспорядков на территории Сирии в 2018 году. По той же причине в списке оказался и генерал-майор Зайд Салах, командующий 5-м корпусом сирийской армии, ранее командовавший 30-й дивизией Республиканской гвардии.

Кроме того, в санкционный список попали бизнесмены Ясар Ибрагим, охарактеризованный как «финансист президента Асада» и Бера Мухаммад аль-Катирджи, которому вменяется получение «прибыли от торговых сделок с режимом в отношении нефти и пшеницы».

Новые санкции — это первый случай введения санкций против сирийского руководства в рамках автономного существования Великобритании после окончания переходного периода Brexit. Он пополнил 353 списка точечных санкций против Сирии, которые уже применяются.

«Великобритания через Совет Безопасности Организации Объединенных Наций работает над тем, чтобы подтолкнуть режим к конструктивному участию в мирном процессе под руководством ООН и переговорам Конституционного комитета в Женеве, освободить лиц, содержащихся в тюрьмах, и предоставить беспрепятственный доступ к помощи Сирии», — говорится в сообщении правительства.

В то же время Великобритания с самого начала конфликта, как заявляет британский МИД, «оказывает жизненно важную помощь» Сирии. За восемь лет войны британцы, как сообщается, передали в Сирию Сирии «более 28 миллионов продовольственных пайков», «более 14 миллионов вакцин».

Введение санкций приурочено к 10-й годовщине начала войны. При этом Великобритания продолжает утверждать, что Башар Асад применял химическое оружие в отношении граждан страны. «Режим Асада продолжает обращаться с сирийцами с жестокостью и насилием, включая ужасающее применение химического оружия», — говорится в заявлении МИД.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER