logo
  1. Политическая война
  2. Иностранные агенты
Грозный, / ИА Красная Весна

Глава чеченского «Мемориала», искавший геев: наркотики мне подбросили

Иностранный агент. Карта 20.11.17
Иностранный агент. Карта 20.11.17
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Арестованный глава чеченского отделения международной организации «Мемориал» Оюб Титиев подал заявление в Следственный комитет Чеченской Республики на представителя полиции, который, по его мнению, подкинул ему в автомобиль упаковку с наркотическим веществом. Об этом сообщил адвокат арестованного Петр Заикин 12 января, передает Интерфакс.

По словам Петра Заикина, в своем заявлении гражданин Титиев просит завести на неизвестного сотрудника полиции уголовное дело. По мнению адвоката подозреваемого, сотрудник полиции не только совершил уголовное преступление, фальсифицируя доказательства, но даже и не представился должным образом.

Напомним, глава местного отделения «Мемориал» Оюб Титиев был арестован на два месяца по подозрению в хранении наркотических веществ в крупном размере, которые были обнаружены в его автомобиле. Досмотр был осуществлен 9 января, когда сотрудники МВД остановили транспортное средство Титиева для проверки документов.

Международная неправительственная организация «Мемориал» создана для деятельности по исследованию темы политических репрессий в СССР. Минюст России внес 4 октября 2016 года общество «Мемориал» в список организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Директор бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир 10 января выразила серьезную озабоченность задержанием представителя «Мемориала» и заявила о наличии у Оюба Титиева репутации «порядочного и целеустремленного защитника прав человека».

Также стоит отметить, что деятельность «Мемориала» в Чечне стала широко известна после обвинения правозащитной организацией руководства республики в притеснении лиц нетрадиционной сексуальной ориентации.