5
авг
2020
  1. Экономическая война
  2. Война за космос
Москва, / ИА Красная Весна

Суд освободил по УДО госизменника, продавшего китайцам секретные программы

Вступило в законную силу постановление Московского районного суда Твери об условно-досрочном освобождении (УДО) ученого Владимира Лапыгина, ранее осужденного за государственную измену. Об этом 5 августа заявил адвокат Лапыгина Виталий Воронин, передает ТАСС.

Постановление районного суда утверждено вышестоящей инстанцией — Тверским областным судом, который 5 августа признал законным и обоснованным решение суда нижестоящей — первой — инстанции о назначении УДО в отношении 80-летнего ученого.

Постановление об УДО основано на том, что Лапыгин отбыл более двух третей назначенного срока наказания, в колонии характеризовался положительно, имеет девять поощрений и ни одного взыскания.

Отметим, что до обвинения его в государственной измене Владимир Лапыгин более 40 лет проработал в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения (ЦНИИмаш). Лапыгин непосредственно участвовал в проектировании и строительстве различных типов межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и космических ракет-носителей.

Государствнная измена Лапыгина заключалась в продаже китайской разведке секретной документации за 90 тысяч долларов США.

Судом установлено, что Лапыгин несколько лет ездил в Китай по рабочим вопросам. В поездках подружился с переводчиком Чэнь Вэйцзя, который в итоге оказался сотрудником разведки.

Ему, переводчику-разведчику, Лапыгин передал документацию, которая, по его, Лапыгина, заявлению в суде, секретной не являлась.

Суд установил, что переданная документация содержала описание программного комплекса, позволяющего определять оптимальные аэродинамические параметры гиперзвуковых летательных аппаратов. Приговором суда установлено также, что сведения, содержавшиеся в переданном китайской стороне описании, являлись государственной тайной.

Читайте также: В Китае запустили конкурента ГЛОНАСС и GPS

6 сентября 2016 года Московский городской суд признал Лапыгина виновным в государственной измене и приговорил к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима. Верховный суд России оставил приговор Мосгорсуда без изменений.

Напомним также, что в настоящее время лидерами по созданию гиперзвуковых ракет являются Россия и Китай, обе страны уже развернули действующие системы вооружений, базирующиеся на гиперзвуковых ракетах, прошедших надлежащие испытания. США, в отличие от Китая и России, до настоящего времени не заявляли об успешных испытаниях гиперзвуковых ракет.

Нет у вас методов… [Цитата из х/ф ≪Место
встречи изменить нельзя≫ Реж. С. Говорухин. 1979. СССР]
Нет у вас  методов ... [Цитата из х/ф <<Место встречи изменить нельзя>> Реж. С.Говорухин. 1979. СССР]
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER