1. Социальная война
  2. Потребительское общество
Берлин, / ИА Красная Весна

В Германии одиночество становится социальным вызовом

Уильям Кюллер Орчардсон. Одиночество (фрагмент). 19 век
Уильям Кюллер Орчардсон. Одиночество (фрагмент). 19 век
Уильям Кюллер Орчардсон. Одиночество (фрагмент). 19 век

Каждый третий человек в возрасте от 18 до 53 лет чувствует себя в Германии отчасти одиноким, а 17% — очень одинокими, 15 июня сообщает новостной портал Nau.

Согласно недавнему исследованию, проведенному Федеральным институтом исследований народонаселения Германии, от одиночества все чаще страдают молодые люди. Среди респондентов в возрасте до 30 лет 44% в той или иной степени чувствуют себя одинокими.

Согласно исследованию, одиночество можно описать как неприятное и болезненное чувство, возникающее из-за несоответствия между желаемыми и реальными социальными отношениями. Одиночество вызывает значительный социальный стресс у страдающих от него людей, особенно в течение длительного периода времени.

Соответственно, от одиночества особенно страдают люди с низким социально-экономическим статусом, люди без немецкого гражданства, а также одинокие или разлученные родители. В исследованиях также проводится различие между эмоциональным и социальным одиночеством: женщины чаще испытывают эмоциональное одиночество, мужчины — социальное.

Отмечается, что изоляция и одиночество могут пагубно сказаться на индивидуальном благополучии и поставить под угрозу социальную сплоченность. Поэтому, согласно исследованию, необходимо проводить долгосрочный мониторинг одиночества во всех социальных и возрастных группах.