НАТО может проиграть в локальном конфликте с Россией на Украине. Мнение

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Россия и НАТО
Россия и НАТО
Россия и НАТО

В случае ограниченного военного конфликта на Украине победитель неизвестен, но НАТО может проиграть России, заявил член-корреспондент Академии военных наук, руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок ИА Красная Весна.

«Потому что НАТО за последние 20 лет воевали только со слабыми противниками: Иран, Афганистан, Сирия. Привыкли бомбовые удары наносить. Но ситуация резко изменяется. Во-первых, системы ПВО не дадут американским самолетам летать. Во-вторых, системы РЭБ не дадут управлять вооруженными силами», — объяснил эксперт причины, по которым он считает возможной победу России в этом противостоянии.

По его словам, сейчас президент России Владимир Путин выдерживает дипломатическую паузу перед необходимостью признать независимость ДНР и ЛНР. Эксперт отметил, что если дипломатические усилия России не дадут эффекта для деэскалации на Украине, потребуется признать суверенитет ДНР и ЛНР, который позволит России принимать меры по защите граждан на территории Донбасса, включая поставки необходимых оборонительных вооружений.

«Если же и это не сработает, то остаются военные действия», — прокомментировал последний возможный ответ России НАТО.

Аналитик рассказал, что в случае, если Украина под давлением НАТО начнет военный конфликт с Россией, то она вполне может лишиться части территорий, как это произошло с Грузией в 2008 году.

«Поэтому президент Украины [Владмир Зеленский] почти повторяет судьбу [экс-президента Грузии Михаила] Саакашвили. Я думаю, что идя на поводу у США, Украина потеряет часть территории», — заключил эксперт.

Напомним, 14 февраля профильный комитет по делам СНГ Госдумы РФ поддержал проекты обращений Госдумы к президенту Путину с ходатайством о признании независимости ДНР и ЛНР.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, данный вопрос будет вынесен на пленарное заседание нижней палаты парламента 15 февраля.

О развитии событий вокруг эскалации конфликта на Украине читайте в трансляции ИА Красная Весна.

Читайте также: Горячая фаза? С Украины эвакуируют посольства, Россию обвиняют в «агрессии»

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER