Индийские католики выступают против курорта возле исторической часовни

Изображение: (cc) maestro1942
Католическая часовня
Католическая часовня
Католическая часовня

Реализацию проекта роскошного экокурорта, создаваемого в непосредственной близости от католической часовни, возведенной португальскими миссионерами в XVI веке и являющейся историческим наследим, потребовали остановить руководители церкви и миряне в штате Гоа на западе Индии. Об этом 14 ноября сообщает UCA News.

Они заявили, что предлагаемый проект находится в 100-метровой «зоне запрета застройки» вокруг часовни Капела да Носса Сеньора ду Монте, широко известной как часовня Богоматери на горе, расположенной на холме с видом на реку Мандови в деревне Се Старого Гоа.

В октябре Совет по инвестициям и продвижению в штате Гоа выдал «принципиальное» одобрение компании Laterite Resorts на создание элитного экокурорта и уведомил о выделении 10 356 квадратных метров земли под проект.

«Правительству следует перенести этот проект экокурорта из Старого Гоа, поскольку он представляет угрозу для памятника наследия XVI века, охраняемого государством», — заявил отец Альфред Ваз, президент Кафедрального капитула Архиепископии Гоа и бывший приходской священник Собора в Старом Гоа.

Священник рассказал, что часовня, построенная из латерита в стиле барокко, стоит на одном из немногих сохранившихся зеленых участков Старого Гоа. Здесь обитают кабаны, павлины и множество перелетных птиц.

Экокурорт в конечном итоге разрушит экологический баланс, нанесет ущерб дикой природе и приведет к конфликту между людьми и животными. «Это неприемлемо», — уверен о. Ваз.

«Мы уже подали правительству штата более 15 000 индивидуальных петиций (собранных от приходов) с просьбой отменить проект», — добавил священник.

Отец-иезуит Патрисио Фернандес, настоятель базилики Бом-Жезус, заявил, что коммерциализация Старого Гоа разрушит его святость и священность.

«Речь идет не только о католическом духовном наследии. Люди всех вероисповеданий приезжают сюда как паломники, чтобы с глубокой верой искать Божьих благословений, и нам необходимо сохранить их для следующих поколений», — подчеркнул он.

Часовня, посвященная Деве Марии, является одним из старейших сооружений Гоа. Его строительство заказал Афонсу де Альбукерке, первый генерал-губернатор Португальской Индии, сразу после завоевания Гоа в 1510 году. Она была построена в 1519 году.

Доступ к часовне был затруднен, и до 2001 года она находилась в руинах. Затем был запланирован проект реставрации, который финансировался Fundação Oriente, организацией, которая поддерживает культурные связи Гоа, Дамана и Диу с Португалией, в сотрудничестве с правительством штата.

«Мы опасаемся за структурную стабильность часовни, поскольку раскопки для строительства курорта могут поставить под угрозу старую структуру», — рассказал католический лидер из деревни Се Старого Гоа Глен Кабрал.

Каждый год в ноябре во дворе исторической часовни проходит популярный Festival de Música de Monte — фестиваль классической музыки, который проводится уже более двух десятилетий.

«Зеленый участок, видимый из часовни, образует естественный фон для музыкального фестиваля и обеспечивает беспрепятственный вид с воздуха на главный церковный комплекс Старого Гоа», — отметил Кабрал.

29 октября совет деревни Старого Гоа принял резолюцию против проекта.