В случае противостояния с НАТО России не хватит легких истребителей

Изображение: mil.ru
МиГ-35
МиГ-35

Нехватка легких истребителей, а также самолетов дальней и разведывательной авиации будет наблюдаться в ВКС России в случае локального конфликта с НАТО. Об этом 19 февраля рассказал доктор военных наук Константин Сивков в газете «Военно-промышленный курьер».

Заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН) пришел к такому выводу, рассчитав потребное количество сил и средств, необходимых России для успешного противостояния США и их союзникам в локальном конфликте, и сопоставив их с данными об оснащении российских ВКС из открытых источников.

Так, рассматривая в своей статье потенциальный конфликт России и США, эксперт утверждает, что прямое полномасштабное столкновение ввиду несопоставимости располагаемых сил и средств приведет к ядерной войне.

Поэтому он приходит к выводу о том, что имеет смысл рассматривать военное противостояние сторон с использованием обычных вооружений только в рамках т. н. конфликтов низкой интенсивности, локальных войн или приграничных вооруженных конфликтов.

Далее на основании изучения опыта многочисленных локальных конфликтов, начиная с 1991 года, Сивков утверждает, что в случае противостояния с Россией США и их союзники «могут создать группировку численностью 2000–2500 самолетов (1100–1300 боевых), 1200–1500 вертолетов и 500–600 БЛА, а также применить в ходе боевых действий 1500–2000 крылатых ракет».

На основе сделанных оценок, доктор военных наук приходит к выводу о том, какое количество сил и средств необходимо России для успешного противостояния потенциальному противнику с учетом того, что часть из них должна оставаться в резерве и решать текущие задачи.

В частности, Сивков утверждает, что в составе ВКС России должны находиться 500–600 тяжелых истребителей и перехватчиков, свыше 550 — легких. Кроме того, необходимы свыше 300 самолетов штурмовой авиации, включая учебно-боевые машины, до 180 самолетов дальней авиации, 90 «стратегов», 35–50 самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) и свыше 150 самолетов-разведчиков.

Сопоставив полученные цифры с данными открытых источников об оснащении российских ВКС, Сивков констатирует: «Наиболее серьезный дисбаланс (наблюдается — прим. ИА Красная Весна) по легким истребителям, самолетам дальней и разведывательной авиации, ДРЛОиУ, а также транспортным и иным обеспечивающим вертолетам».

Эксперт высказывает предположение о природе возникшего дисбаланса. Так, это может быть связано с тем, что в первую очередь в войска поставляются та техника, которую можно произвести за относительно небольшие средства и короткие сроки. При этом задача оснащения войск более сложными образцами техники, в частности, самолетами ДРЛОиУ, отложена на более дальнюю перспективу.

Напомним, в российские ВКС в 2019 году поставят более ста новейших и модернизированных самолетов и вертолетов, а доля современного вооружения в составе ВКС будет доведена до 65%.

Напомним также, в 2019 году в ВКС России ожидается поставка первого серийного истребителя пятого поколения Су-57.