26
окт
2020
  1. Экономическая война
  2. Евразийский экономический союз (ЕАЭС)
Москва, / ИА Красная Весна

Глазьев призвал страны ЕАЭС создать собственную валютно-финансовую систему

Эмблема Евразийского экономического союза
Эмблема Евразийского экономического союза
Эмблема Евразийского экономического союза

Создать собственную валютно-финансовую систему предложил странам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕАК) Сергей Глазьев, 26 октября сообщила пресс-служба ЕАК.

«Считаю, что нужно кардинально переломить ситуацию, создать нашу собственную евразийскую валютно-финансовой систему. Она страховала бы нас от рисков и была бы надежной, прозрачной, удобной, эффективной и не была бы обременительной для участников хозяйственной деятельности», — сказал он.

Как словам Глазьева, в ЕАЭС хотя и ведутся взаиморасчеты в национальных валютах, но их доля небольшая — порядка 50% внутри союза и 15% расчетов с Китаем.

Он также обратил внимание, что в России и Китае созданы свои платежные системы, но компании мало пользуются этими инструментами, по-прежнему работая в чужих валютах.

Министр ЕАК предложил сделать несколько шагов в направлении создания собственной валютно-финансовой системы. В первую очередь, это стабилизация курсы национальных валют.

«Назрела необходимость подписания соглашения между государствами ЕАЭС по обеспечению стабилизации курсов валют, созданию „валютной змеи“, аналогичной той, которая работала в странах Европейского союза», — сказал он.

Во-вторых, по его мнению, следует создать евразийские биржи и механизмы ценообразования.

В третьих, считает Глазьев, необходимо предоставить участникам хозяйственной деятельности преимущества для расчетов в национальной валюте, а Межгосбанк СНГ должен сыграть в этом важную роль, предлагая компаниям более низкие тарифы, чем у коммерческих банков.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER