В Израиле захотели освободить еще 50 заложников из плена ХАМАС

Изображение: Пресс-служба ЦАХАЛ
Израильские военные с задержанным палестинцем
Израильские военные с задержанным палестинцем
Израильские военные с задержанным палестинцем

Израильская сторона готова вернуть еще 50 граждан, находящихся в плену у группировки ХАМАС в Газе, заявил представитель правительства Израиля 27 ноября, сообщает Al-Jazeera.

«ХАМАС знает, что мы готовы продлить перемирие, и мы хотим освободить еще 50 израильтян», — сказал представитель властей.

По подсчетам Тель-Авива, в плену ХАМАС остается 184 человека, в том числе 80 израильтян с двойным гражданством.

Напомним, 24 ноября при посредничестве Египта и Катара между ХАМАС и Израилем было достигнуто четырехдневное гуманитарное перемирие. Стороны прекратили ведение боевых действий и договорились об обмене пленными.

В ходе первого обмена Израиль вернул в Газу 39 палестинцев. ХАМАС в свою очередь освободил 24 пленных, взятых в ходе нападения на Израиль 7 октября.

Как сообщает Al-Jazeera, 27 ноября между сторонами ожидается очередной обмен пленными. Израиль готов освободить 150 палестинских заключенных в обмен на 50 своих граждан. Соглашение также предусматривает поставку гуманитарной помощи и топлива в сектор Газа.

По данным агентства Reuters, Тель-Авив готов продлевать перемирие на один дополнительный день в обмен на десять дополнительно освобожденных заложников из сектора Газа. Максимальный срок продления нынешнего перемирия предлагается установить на пять дней.