1. Политическая война
  2. Выборы в Ливии 24 декабря 2021 года
Триполи, / ИА Красная Весна

Группировки активизировались. Триполи ожидает приезда альтернативной власти

Изображение: http://trablus.be.mfa.gov.tr/
Триполи
Триполи
Триполи

Приезд в столицу Ливии альтернативной власти, избранной на востоке страны, может нарушить недавно восстановившийся мир, 5 марта сообщает Reuters.

Противостояние сторон обострилось на этой неделе, когда парламент на востоке Страны привел к присяге новую администрацию, а действующий премьер-министр в Триполи отказался уступить власть.

Возросшее количество машин силовиков, мчащихся по столичным улицам, является признаком кризиса, который может спровоцировать боевые действия, если сделка не будет достигнута.

«Моя страна ежедневно разрушается, и мы не видим выборов, демократии или правильного политического процесса, способного положить конец этой катастрофе, которая стала кошмаром», — сказал Джамаль Обаид, государственный служащий на улице у площади Алжира.

Запланированные на декабрь выборы были остановлены из-за фракционных споров по поводу правил. 3 марта парламент в Тобруке, на востоке Ливии, назначил новое правительство, несмотря на то, что нынешняя администрация в Триполи отказывается уступить власть.

Действующий премьер-министр Абдул Хамид аль-Дбейба, назначенный год назад в рамках поддерживаемого ООН процесса, осудил назначение парламентом Фатхи Башаги на его место и заявил, что уйдет только после перенесенных выборов.

Однако оба они, по-видимому, считают, что могут рассчитывать на поддержку бесчисленных вооруженных группировок, чьи боевики действительно контролируют улицы Триполи. Ожидаемый шаг Башаги с приездом в столицу может спровоцировать боевые действия.

Жители Триполи опасаются возобновления боевых действий, которые закончились летом 2020 года.

Сейчас вооруженные группировки в Триполи стали более заметны, чем раньше, они патрулируют большими колоннами, устанавливают больше контрольно-пропускных пунктов и окружают правительственные здания.

Башага, бывший министр внутренних дел, говорит, что он принимает меры, чтобы занять свой пост в Триполи мирным путем, подразумевая, что он может заручиться поддержкой достаточного количества вооруженных группировок, чтобы Дбейба ушел без сопротивления.

В начале этой недели несколько мощных вооруженных сил выступили по телевидению с заявлением, осуждающим приход парламента Башаги

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER