logo
Новость
/ Токио

Япония решила запретить экспорт пластиковых отходов

МусорМусор
RitaE, pixabay.com

Правительство Японии приняло решение остановить вывоз из страны грязных пластиковых отходов, которые, как правило, не подлежат переработке. Об этом заявлении министра окружающей среды Йошиаки Харада сообщила 27 февраля газета The Mainichi Shimbun.

Будут активизированы усилия по минимизации отходов в процессе производства пластмасс, заверил чиновник.

Как и другие развитые страны, Япония не в состоянии перерабатывать все свои пластиковые отходы, и этот мусор экспортируется в азиатские страны. В 2017 году объем таких ее «поставок» составил около 1,5 млн тонн.

В конце апреля в Швейцарии пройдет конференция участников Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов, отмечает газета. Там будет обсуждаться поправка, предусматривающая включение грязного пластика в список предметов, подпадающих под ее действие. Япония намерена одобрить этот шаг.

Несколькими днями ранее агентство Kyodo информировало о завершении разработки правительственным советом новых направлений политики в области экологии. В соответствии с ними, к 2030 году количество израсходованных одноразовых изделий из пластмассы должно сократиться на 25 процентов за счет масштабного внедрения биопластиков.

Предполагается, что за это время производство материалов из возобновляемых источников, таких как растения, с 70 000 тонн в 2013 году увеличится примерно до 2 миллионов тонн.

Агентство обращало внимание на то, что выработка этой стратегии явилась ответом правительства на критику, которая раздалась в его адрес после отказа, наряду с США, подписать на прошлогодней встрече «Большой семерки» Хартию по океанскому пластику.