18
окт
2019
  1. Культурная война
  2. Современный кинематограф
Москва, / ИА Красная Весна

Путин до сих пор рассматривает ВГИК как проявление российской «мягкой силы»

Серьезный очаг «мягкой силы» России увидел президент РФ Владимир Путин во Всесоюзном государственном институте кинематографии (ВГИК) 17 октября во время юбилейной встречи с сотрудниками вуза, сообщает RT.

«Вы обучаете студентов из-за рубежа, и с учетом качества образования ВГИКа все это является такой серьезной, как сейчас модно говорить, российской „мягкой силой“», — заявил Путин руководителям, мастерам и выдающимися студентам ВГИКа.

В ходе визита президент ознакомился с реликвиями советского кинематографического наследия, оценил текущие проекты института, вник в проблемы выпускников и преподавателей.

Полуторачасовая беседа затронула вопросы престижности творческих вузов, финансирования дебютантов и прозрачности системы господдержки кинематографа. Тема культурного влияния России более не поднималась.

Читайте также: Современный кинематограф в культурной войне

Напомним, в настоящее время кузница «мягкой силы» выполняет скорее мемориальную функцию, так как основные достижения отечественного кинематографа относятся к эпохе Советского Союза — тогда альтернативный взгляд на мир представлял интерес для остальной части человечества.

Одним из препятствий к усилению влияния российской культуры эксперты считают отсутствие государственной идеологии — без которого финансовая господдержка кинематографа не имеет большого смысла.

Читайте также: О перспективах господдержки кино в России

Встреча Владимира Путина
с мастерами, молодыми выпускниками и студентами ВГИКа
Встреча Владимира Путина с мастерами, молодыми выпускниками и студентами ВГИКа
Изображение: www.kremlin.ru
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER