Спутники Starlink компании Маска больше не являются неуязвимыми для Китая

Гигантская группировка спутников Starlink не так неуязвима, как считалось ранее, по словам группы ученых из Китая, которые смоделировали космическую операцию, нацеленную на это гигантское созвездие, сообщила 13 января газета South China Morning Post.
Результаты компьютерного моделирования показали, что Китай может эффективно приблизиться к почти 1400 космическим объектам Starlink в течение 12 часов, используя всего 99 китайских спутников. Они могут быть оснащены лазерами, микроволновыми и другими устройствами для проведения разведки, слежения или других операций.
«Потенциальное военное применение мегасозвездия Starlink было продемонстрировано в ходе российско-украинского конфликта. В последние годы усилилась милитаризация космоса, что представляет серьезную угрозу космической безопасности Китая. Особенно важно отслеживать и мониторить его состояние», — пишут участники проекта в китайском академическом журнале Systems Engineering and Electronics.
Компания SpaceX, основанная Илоном Маском, запустила более 6700 спутников Starlink, и ожидается, что в ближайшие годы это число увеличится до десятков тысяч. Когда-то считалось невозможным отслеживать такую обширную группировку с помощью небольшого числа спутников: даже если бы были произведены чрезвычайно сложные орбитальные расчеты, было бы трудно реализовать их в короткие сроки.
Китайские ученые столкнулись и с более практическими военными задачами, например, с необходимостью подлететь достаточно близко, чтобы аппараты Starlink оставались в зоне действия китайского оборудования обнаружения не менее 10 секунд, но не слишком близко, чтобы не вызвать аварийных ситуаций.
Лазеры и другое оборудование потребляют много энергии, поэтому ученым также необходимо было обеспечить достаточное время зарядки для каждого китайского спутника, обращенного к солнцу. Маневрирование спутниками также занимает разное количество времени, что еще больше усложняет расчеты орбиты.
Несмотря на все трудности, команда утверждает, что создала беспрецедентную технологию, которая позволяет компьютерам в наземном центре управления создавать всеобъемлющий и надежный план действий менее чем за две минуты. Этот метод был вдохновлен охотничьим поведением китов, которые работают сообща в обширных водах, загоняя себе в рот мелкую рыбу, при этом процесс занимает минимальное время и позволяет экономить энергию.
Команда разработала новый бинарный алгоритм искусственного интеллекта, который позволил китайским спутникам точно имитировать китов и таким образом «охотиться» на Starlink, пишет SCMP.