В Петербурге родители и общественники через суд отбили малыша у «ювеналов»

Свое родительское право растить родного годовалого сына, на семь месяцев разлученного с семьей органами опеки, отстояли супруги Алексей Цуканов и Гулноза Собирова в Санкт-Петербургском городском суде, 21 мая сообщил присутствоваший при оглашении резолютивной части определения суда корреспондент ИА Красная Весна.

Таким образом, уже имевшее место ранее решение Красногвардейского районного суда об отказе в иске о лишении супругов их родительских прав судьи второй инстанции оставили в силе.

Судебное решение первой инстанции и сегодняшнее определение городского суда об оставлении этого решения без изменения вступают в силу немедленно после оглашения резолютивной части апелляционного определения, уточнил судья.

Специалисты городского психоневрологического дома ребенка № 9, в котором содержался малыш, по согласованию с руководителем учреждения вернули сына родителям.

Отметим, представитель истца — Администрации Санкт-Петербургского МО Полюстрово — Евгения Вайцехович в ходе разбирательства до последнего настаивала на лишении ответчиков — Цуканова и Собировой — родительских прав.

Но после оглашения апелляционного определения чиновнице пришлось пойти на попятную, и она сообщила представителю детского учреждения, где удерживали мальчика, и журналистам, что ребенок может быть возвращен родителям в этот же день.

После долгой изматывающей борьбы за сына, в которой семью поддержали петербургские общественники, родители и родственники не сдерживали эмоций.

«Мы благодарны юристам и активистам „Родительского Всероссийского Сопротивления“ за помощь в возврате нам нашего сына», — поделилась первыми впечатлениями Гулноза Собирова. «Слава Аллаху, что всё-таки разрешилось, и мой внук снова в семье», — сообщила журналистам бабушка малыша Гульнара Собирова.

Отметим, что Гулноза Собирова прибыла в Россию из города Кувасай Ферганской области Узбекистана и состояла с Алексеем Цукановым в зарегистрированном браке. Рожденный в браке сын Цуканова и Собировой в возрасте менее одного года был отобран у родителей в октябре прошлого года со ссылкой на статью 77 Семейного кодекса России (в связи с якобы существовавшей в кровной семье угрозой жизни и здоровью ребенка).

Более семи месяцев мальчик содержался в медицинских и иных детских учреждениях в Приморском районе Санкт-Петербурга, при этом первые тридцать дней — без права общения с родителями. В дальнейшем супруги ежедневно навещали сына, затрачивая на переезды не менее трех часов.

6 февраля 2019 года решением первой инстанции — Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга — была выявлена и установлена недостаточность законных оснований для лишения родительских прав; однако органы опеки ребенка вернуть отказались и обжаловали судебное решение в апелляционном порядке.

После семи месяцев разлуки с мамой Гулнозой и папой Алексеем малыш освобожден из ювенального плена
Олег Барсуков © ИА Красная Весна
После семи месяцев разлуки с мамой Гулнозой и папой Алексеем малыш освобожден из ювенального плена
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER