Власти начали проверять право сжегшего Коран мигранта находиться в Швеции

Изображение: Александр Валиев © ИА Красная Весна
Коран
Коран
Коран

Вопрос о праве мигранта из Ирака Салвана Момики находиться в Швеции проверяется шведским миграционным агентством, сообщает 18 августа SVT.

Дело о возможном аннулировании статуса и вида на жительство было возбуждено 11 июля, после первой акции, на которой Момика сжег Коран. Причиной стала новая информация, полученная властями и способная повлиять на статус.

Момику вызвали на встречу с сотрудниками Шведского миграционного агентства 17 августа. Встреча, длившаяся несколько часов, прошла в полицейском участке Стокгольма из-за угрозы безопасности.

«Я могу подтвердить, что встреча состоялась, но о том, что обсуждалось, я ничего не могу сказать», — сообщил пресс-менеджер Шведского миграционного агентства Йеспер Тенгрот.

Согласно данным SVT Nyheter, власти предъявили Момике несколько фотографий из его прошлого в Ираке, в том числе снимки, на которых он позирует с оружием в военной обстановке. Это может свидетельствовать, что Момика был не только политиком, но и активным участником группы ополченцев.

Еще одно фото, привлекшее внимание властей, показывает, как Момика стоит с протестующими у здания парламента в Багдаде. Этот снимок может свидетельствовать, что он возвращался в Ирак, несмотря на его утверждения об опасности для жизни. По словам Момики, фотография была сделана до того, как он впервые приехал в Швецию.

Напомним, Салван Момика подал заявление на получение визы в Швеции в 2018 году и был зарегистрирован как иммигрант из Ирака в апреле 2021 года. Ему был предоставлен вид на жительство сроком на три года. Весной 2021 года Момика угрожал ножом мужчине, вместе с которым снимал квартиру. За это ему назначили наказание в виде общественных работ и испытательный срок.

В 2023 году Момика начал проводить акции с осквернением Корана возле мечети, посольства Ирака и риксдага. 18 августа он сжег Коран возле посольства Ирана. Сожжение Корана в Швеции выделяется как одна из причин резкого ухудшения ситуации с безопасностью в стране.