Климатические изменения неизбежны, и к ним следует адаптироваться — эксперт

Джон Сингер Сарджент. Сиеста. 1905
Джон Сингер Сарджент. Сиеста. 1905

К неизбежным изменениям климата следует адаптироваться, а для упреждающей адаптации необходимо использование наукоемких технологий, заявил директор Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова Росгидромета Владимир Катцов 23 марта на пленарном заседании XX Международного форума «Экология большого города».

«Как хорошо известно, теоретические оценки с высокой вероятностью указывают на то, что в ближайшее десятилетие человечество приговорено к определенному развитию событий в климатической системе Земли. Что бы мы сейчас ни делали, очень важные наши усилия в части сокращения выбросов и так далее, они приведут, надеюсь, к желаемому результату уже, скорее, во второй половине XXI века», — напомнил Катцов.

Эксперт подчеркнул, что к неизбежным изменениям следует адаптироваться, при этом наиболее эффективна упреждающая адаптация. По словам Катцова, особенностью России является ее огромная территория и чрезвычайное разнообразие проявлений климатических изменений.

«Адаптироваться упреждающим образом — это более эффективно, чем оплачивать последствия катастрофы. Уже более года в России действует Национальный план мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата на период до 2022 года. Это первый трёхлетний план, он, в частности, устанавливает довольно жесткие сроки для разработки адаптационной стратегии субъектами федерации», — сказал эксперт.

Как указал Катцов, в связи с необходимостью адаптации важна количественная оценка рисков, связанных с климатическим воздействием. Для таких оценок требуются постоянный мониторинг состояния климатической системы, что невозможно без государственной наблюдательной сети, а также сценарное прогнозирование климатических воздействий. Эксперт отметил, что государственная научно-техническая политика России в этой области ориентирована на создание наукоемких технологий, которые должны обеспечить решение данных задач.

Катцов подчеркнул, что разработка рекомендаций по принятию адаптационных решений для отраслей экономики и населения должна осуществляться с использованием методов, позволяющих учитывать неопределенности сценариев климатических изменений. Это значит, что надо учитывать не только климатические риски, но и риски принятия ошибочных решений, что требует создания сложных физико-математических моделей и огромных вычислительных ресурсов.

Касаясь вопроса о воздействии изменения климата на города, Катцов указал на широкий спектр проблем, возникающих в различных областях — от энергетики до транспорта, от строительства до здоровья населения. «90% природных бедствий для урбанизированных территорий это бедствия гидрометеорологического происхождения. Эта ситуация имеет шансы усугубляться с изменением климата», — пояснил эксперт.

«Речь идет об экстремальных жаре и холоде, экстремальном ветер, низком качестве воздуха и эпизодах пикового загрязнения, лесных пожарах, песчано-пылевых бурях, городских наводнениях. Эта проблема — климат городов — на сегодняшний день входит в число наиболее неотложных вызовов, стоящих перед современной климатической наукой», — заявил Катцов.

Напомним, с 23 по 25 марта в Санкт-Петербурге проходит XX Международный форум «Экология большого города». На мероприятии обсуждаются вопросы в сфере охраны окружающей среды, рациональное отношение к природным ресурсам, а также инновационные технологии в сфере экологической безопасности.