1. Социальная война
  2. Экономика Канады
Оттава, / ИА Красная Весна

Инфляция стала главной проблемой для канадцев — опрос

Изображение: (сс) geralt
Рост инфляции
Рост инфляции
Рост инфляции

Стоимость жизни стала главной проблемой для канадцев этой зимой, превзойдя даже пандемию, согласно социологическому опросу компании Ipsos, сообщает 21 ноября Global News.

С точки зрения приоритетов респондентов, стоимость жизни важнее пандемии, расходов на здравоохранение и жилье. Стоимость жизни возглавила список в качестве ключевого пункта, которому, по мнению канадцев, правительство должно уделять приоритетное внимание, причем 33% поставили этот вопрос на первое место в своих списках. Вслед за этим шли опасения по поводу пандемии (27%), здравоохранения (25%), за которым следует доступность жилья (24%) и экономика (23%).

«[Канадцы] действительно сосредоточены на том, что происходит в их собственных домах и что происходит в их собственной жизни, особенно в отношении их собственного личного процветания», — прокомментировал результаты генеральный директор Ipsos.

Уровень инфляции в Канаде резко вырос за последние месяцы. В октябре уровень инфляции подскочил до 4,7% на фоне обострения кризиса стоимости потребительской корзины.

В сентябре инфляция была зафиксирована на уровне 4,4%. По информации Reuters, в настоящее время инфляция в Канаде является самой высокой с 2003 года.

По данным Статистического управления Канады, в стране особенно быстро растут транспортные расходы. Эксперты объясняют это ростом цен на бензин.

По сведениям издания Blacklock’s Reporter, управляющий Банка Канады предположил, что к концу года инфляция приблизится к 5%. Это более пессимистичный прогноз, чем первоначально давал Канады, хотя управляющий еще не говорил, будут ли для противодействия инфляции повышаться процентные ставки.

Переизбранное во внеочередном порядке в сентябре 2021 года правительство Джастина Трюдо пообещало выделить $78 млрд на расходные статьи бюджета в течение следующих пяти лет. Это в дополнение к $101 млрд, которые канадский премьер-министр уже выделил в бюджете на предвдущий период.

Несмотря на это, в ходе предвыборной кампании Трюдо заявил, что, когда он думает «о самой большой, самой важной экономической политике, которую наше правительство, если его переизберут, будет продвигать, то простите меня, что я не думаю о денежно-кредитной политике».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER