10
июн
2021
  1. Мир спорта
  2. Провокационные действия со стороны Украины
Ньон, / ИА Красная Весна

УЕФА потребовал убрать с формы сборной Украины надпись «Героям слава»

Украина
Украина
Украина
Изображение: (сс) chief39

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) потребовал от сборной Украины по футболу убрать с формы команды надпись «Героям слава». Об этом заявили в пресс-службе УЕФА 10 июня, сообщает РИА Новости.

На новой украинской форме, которая была подготовлена для команды на Евро-2020, нанесены надписи «Слава Украине» и «Героям слава», а также очертания Украины с Крымом в составе. УЕФА утвердил эту форму, однако Российский футбольный союз 8 июня направил обращение в УЕФА, поскольку в форме сборной Украины есть политические посылы.

В УЕФА заявили, что новый образец футболки с добавлением надписи «Героям слава» на внутренней стороне был утвержден организацией, однако УЕФА признал, что в то время значения комбинации двух фраз не приняли во внимание.

«После дальнейшего анализа конкретное сочетание этих двух лозунгов явно считается политическим по своей природе, имеющим историческое и милитаристское значение. Поэтому этот конкретный слоган на внутренней стороне футболки должен быть удален для использования в матчах соревнований УЕФА», — заявили в УЕФА.

Что касается очертаний Украины с Крымом в составе, УЕФА не потребовал каких-либо изменений, сославшись на резолюцию Генассамблеи ООН о территориальной целостности Украины. Кроме того, Украине позволили оставить на футболке надпись «Слава Украине».

«Слоган („Слава Украине“) сам по себе может рассматриваться как общая и неполитизированная фраза общегосударственного значения, поэтому может быть использована на форме национальной сборной», — сообщили в УЕФА.

Ранее в Международной федерации футбола (ФИФА) заявили, что организация сохраняет нейтралитет в политических вопросах, а вопрос о форме сборной Украины на Евро-2020 находится в ведении УЕФА.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER