15
фев
2020
  1. Социальная война
  2. Утилизация мусора
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Смольный просчитался: Янино не сможет принять 900 тыс. тонн мусора — эколог

Территориальную схему обращения с отходами Петербурга в предложенном виде невозможно ни утвердить, ни выполнить, заявил Юрий Шевчук, председатель общественного экологического совета при губернаторе Ленобласти в беседе с корреспондентом ИА Красная Весна.

Общественник пояснил свое мнение следующим примером. Согласно новой территориальной схеме, мощности мусороперерабатывающего завода МПБО-2 в Янино должны быть расширены для вывоза на площадку почти половины отходов от населения Петербурга — с нынешних 70 тыс. тонн отходов в год до 900 тыс. тонн.

Шевчук, являющийся также представителем Международного зеленого креста, заявил, что развитие завода МПБО-2 «по данной технологии в данном месте невозможно». Во-первых, нет дорожной сети, по которой можно возить такое количество отходов. Во-вторых, утверждает эксперт, завод не производит конечный товарный продукт из-за устаревшей технологии переработки отходов, он убыточен и вреден с точки зрения экологии.

При сортировке отходов выделяется лишь 8% вторичного сырья, годного для дальнейшей переработки. Это металлы, бумага, ветошь, полимеры.

Остальной мусор, по технологии, закладывается в специальные вращающиеся барабаны. В этих барабанах есть особый штамм бактерий, который помогает переработать органические отходы в безопасный, как предполагалось технологией, компост.

Считалось, что этот компост безопасен как с бактериологической, так и с химической точки зрения, что это — чистые органические отходы, ведь перед этим был предусмотрен перебор мусора. Но в действительности, отмечает Шевчук, там есть всё, начиная от батареек. Поэтому такой компост очень опасен.

«Все остальное (кроме 8% вторсырья — прим. ИА Красная Весна), к сожалению, захороняют на полигонах. Никто этот компост из здравомыслящих сельскохозяйственников не покупает. Завод только декларирует переработку отходов, на самом деле он этого не делает», — подчеркивает эколог.

Если компост, получающийся в результате работы мусороперерабатывающего завода, нужно везти на свалку, то работа завода бессмысленна. Советник по экологии губернатора Ленинградской области недоумевает: «Платить большие деньги за эко-переработку, а потом опять везти на свалку? Двойной тариф получается».

Читайте также: Ленобласть опровергла планы Смольного по увеличению вывоза мусора в Янино

Комментируя протесты жителей против расширения завода МПБО-2, Шевчук заявил, что людям нужна твердая гарантия: модернизация завода пройдет по оптимизационному сценарию. Гарантия, что будет создано предприятие, которое стопроцентно будет перерабатывать мусор без всякого вывоза на свалку, без сжигания, без увеличения санитарно-защитной зоны, а, напротив, с ее уменьшением, подчеркнул общественник.

Он рассказал, что есть идея вообще закрыть завод МПБО-2. Что оба мусороперерабатывающих завода в Петербурге — на Волхонке и в Янино — устарели, и их проще закрыть и поставить новые, чем модернизировать старые. Это требует расчетов, считает Шевчук.

Читайте также: «Мусорная» война в Ленинградской области началась — эколог

Жители не могут требовать от областных властей, чтобы они закрыли мусороперерабатывающий завод, так как завод и земля под ним принадлежат Петербургу. На протестных акциях следует требовать от областных властей заключения добрососедского соглашения с городом о том, чтобы действия городских властей не ухудшали экологическое состояние области, считает представитель Международного зеленого креста.

Предложенная территориальная схема обращения с отходами Петербурга неверна. «Ее сейчас невозможно утвердить и выполнить невозможно», — заключил представитель Общественной палаты Ленобласти.

Напомним, проект территориальной схемы обращения с отходами представлен комитетом по благоустройству Санкт-Петербурга. В этом документе расписывается, сколько по годам должно быть утилизировано и обезврежено отходов, по каким технологиям, где отходы образуются и куда поедут по этапам, сколько денег на все это понадобится и т. д. Территориальная схема является основным документом для проведения мусорной реформы, которая в Петербурге должна начаться в 2020 году.

Напомним также, протесты против расширения мусороперерабатывающего завода МБПО-2 в Янино начались с момента опубликования террсхемы, когда выяснились планы Смольного увеличить вывоз отходов до 900 тонн в год. Завод рассчитан на прием 450 тонн в год, но фактически принимает 70 тыс. тонн отходов в год.

Кроме того, 29 января Всеволожский суд по иску Роспотребнадзора приостановил деятельность завода МПБО-2 на 60 дней. Заводу предписано вывезти 11 000 тонн мусора с территории завода.

Выяснилось, что мусор не перерабатывался, а складировался прямо на территории завода. Местные жители постоянно жаловались на тяжелый запах, исходящий с завода МПБО-2.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER