Резистентный к антибиотикам ген «Нью-Дели» обнаружен в Арктике
Анализы ДНК из 40 кернов почвы на Шпицбергене выявили наличие в общей сложности 131 гена металло-бета-лактамазы 1 (blaNDM-1), который помогает бактериям вырабатывать фермент, делающий его невосприимчивым ни к одному из классов антибиотиков, включая самые современные карбапенемы, сообщает 29 января газета Hindustan Times.
Повышенный интерес к находке объясняется тем, что она произошла на расстоянии в 13 000 километров от Нью-Дели, где ген был изначально обнаружен в 2008 году, и по имени которого получил свое неофициальное название. Обеспокоенность ученых связана со скоростью, с которой такие бактерии, «сверхинфекты», в состоянии распространяться по всему миру.
«Это подчеркивает необходимость борьбы с устойчивостью к антибиотикам на глобальном, а не только на местном уровне», — утверждает представитель группы исследователей профессор Университета Ньюкастла Дэвид Грэм.
Предстоит еще выяснить, каким образом blaNDM-1 преодолел гигантское расстояние. Команда исследователей предполагает, что ген мог достичь Арктики через фекальные массы птиц и людей, посещавших этот район. Эту точку зрения разделяет Чанд Ваттал, руководитель отделения клинической микробиологии делийской больницы имени Ганга Рама.
В интервью газете он сказал: «У нас есть похожие примеры из прошлого, когда устойчивые гены обнаруживались в отдаленных районах, где практически нет населения. Это явление, которое продолжает происходить в природе, так как природа имеет свой собственный способ поддержания экологического баланса».
Между тем, напоминает Hindustan Times, название «Нью-Дели», которое «приклеилось» к вредоносному гену, по-прежнему вызывает протесты со стороны экспертов и чиновников в Индии, которые считают это «злобной пропагандой».