1
мая
2021
  1. Классическая война
  2. Взаимоотношения Украины и России
Киев, / ИА Красная Весна

Ловкий маневр России у границ Украины оказался не по зубам Киеву — эксперт

Россия и Украина
УкраинаиРоссия
Россия и Украина
Изображение: Варвара Раджабова © ИА Красная Весна

Попытка ВС Украины повторить маневр российских войск с переброской войск на дальнее расстояние закончилась провалом, заявил украинский военных эксперт Игорь Козий 29 апреля в эфире YouTube-канала UkrLife.

Он напомнил, что командование российских военных сил смогло успешно осуществить перемещение большого количества военной техники и личного состава при помощи воздушного транспорта, подобный маневр Киеву оказался недоступным. Вместо этого украинским войскам для «переброски черниговской группировки с севера на юг» пришлось использовать железные дороги.

Украинское командование перемещало две десантно-штурмовые дивизии и одну дивизию ВДВ. Однако и для их переброски не было подходящих воздушных платформ. Такую ситуацию эксперт связывает с общим упадком экономики страны

«Руководство Вооруженных сил Украины может осуществлять координацию действий десантно-штурмовых войск и сил специальных операций, однако плачевная экономическая ситуация в государстве не позволяет командованию ВСУ эффективно использовать подобные силы даже на своей территории», — подытожил Козий.

Напомним, в апреле Минобороны России провело внезапную проверку обороноспособности войск Южного и Западного военных округов. Учения проходили в западной части страны, что вызвало резкую критику со стороны западных лидеров и Украины, которые обвинили Россию в агрессивном поведении. 26 апреля министр обороны Сергей Шойгу заявил о завершении проверки, при этом он отметил готовность войск к обороне страны.

9 апреля главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак заявил о готовности украинской армии «мгновенно отреагировать» на обострение в Донбассе и на границе с Россией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER