50% потеряли в цене японские морепродукты из-за сброса в океан вод с АЭС

Изображение: Илья Савченко © ИА Красная Весна
Морепродукты
Морепродукты

Цены на морепродукты с острова Хоккайдо упали вдвое после полного запрета Китаем их импорта из-за начавшегося сброса в океан очищенной радиоактивной воды с АЭС «Фукусима», который японские власти начали осуществлять 24 августа. Об этом пишет 16 сентября газета The Asahi Shimbun.

Розничные цены на морепродукты премиум-класса, такие как камбала и морские ежи, сейчас на 40–50 процентов ниже по сравнению с 2022 годом, сообщили официальные лица Хоккайдо.

Китай, который долгое время был крупнейшим покупателем морепродуктов в Японии, также приостановил импорт с Хоккайдо некоторых продуктов питания, которые не содержат морепродуктов.

Отдельно организаторы традиционного кулинарного фестиваля Хоккайдо в Сингапуре потребовали исключить японские морепродукты из программы мероприятия.

Хотя Сингапур не вводил запрет на импорт японских продуктов питания после начала сброса воды, официальные лица Хоккайдо подозревают, что решение было принято для того, чтобы успокоить доминирующее этническое китайское население города-государства, отмечает издание.