Для частников «непосильно» проведение испытаний ракетной техники — Блошенко

Изображение: Илья Савченко © ИА Красная Весна
Макет космодрома
Макет космодрома
Макет космодрома

Испытания ракетно-космической техники непосильно для коммерческих компаний в рамках существующей инфраструктуры отрасли, заявил исполнительный директор по перспективным программам и науке Госкорпорации «Роскосмос» Александр Блошенко, сообщает 9 января пресс-служба Роскосмоса.

«Испытания ракетно-космической техники в рамках данной инфраструктуры объективно имеют высокую стоимость, абсолютно непосильную для большинства коммерческих компаний и, тем более, стартапов», — отметил Блошенко.

По его словам, для всех частных компаний в России должен быть надзорный орган и регулятор космической деятельности в лице Роскосмоса. Кроме того, Роскосмос должен «взращивать» коммерческие компании, создавая механизмы, позволяющие им развиваться и формировать в России рынок коммерческих услуг в космонавтике.

По словам президента частной компании ОКБ «Ларос» Олега Ларионова, для испытаний необходима альтернатива существующей инфраструктуре, иначе проведение испытаний становится нерентабельным. Он считает, что существует два пути: «или мы объединяемся в ассоциацию и сами создаем свою испытательную базу, которую попытаемся сертифицировать в головном институте отрасли — ЦНИИмаш, или ждем, когда соответствующий центр испытаний будет создан на уже существующей инфраструктуре Роскосмоса».

Напомним, что бюджет NASA составляет около $23 млрд и превышает бюджет Роскосмоса примерно в 10 раз.

Россия планирует выделить на реализацию государственной программы «Космическая деятельность России» в 2022–2024 годы около $8,5 млрд. На каждый год планируется выделить около $2,8 млрд.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»