В Индии власти соседнего региона поддержали одну из сторон конфликта штатов

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Протесты в Индии
Протесты в Индии
Протесты в Индии

Действия полиции индийского штата Мизорам в ходе пограничного конфликта с коллегами из штата Ассам поддержал министр животноводства и ветеринарии соседнего штата Мегхалая Санбор Шуллай, 1 августа передает телеканал India Today.

Шуллай высоко оценил действия полиции Мизорама, которая, по его словам, «встала на защиту» своей земли и людей. При этом министр, принадлежащий к правящей в Индии и в штате Мегхалая партии БДП (Бхаратия Джаната парти), раскритиковал полицию Мегхалаи, которую всегда «видно на задворках», когда дело доходит до защиты жителей приграничных районов.

Он заявил, что штату Мегхалая давно пора использовать в пограничном споре с Ассамом свои полицейские силы, чтобы защитить свои рубежи и свой народ.

«Если враги приходят в ваш дом, нападают на вас, вашу жену и детей, вы также должны атаковать в порядке самообороны. То же самое следует делать на наших границах… Если ваш враг приходит в ваш дом, чтобы украсть или ограбить ваш дом, вы должны защищать себя, законно это или незаконно, вы должны защищаться», — заявил Шуллай.

По его словам, пограничный спор с Ассамом не решается давно и теперь он должен быть разрешен как можно скорее.

Напомним, пограничный конфликт между штатами Ассам и Мизорам обострился в конце июня, когда полиция Ассама взяла под контроль спорный район Аитлангхнар, одновременно обвинив соседний штат во вторжении на свою территорию.

Противостояние достигло своей кульминации 26 июля, когда в результате столкновения полицейских обоих штатов шесть сотрудников полиции Ассама. Еще около полусотни полицейских получили ранения. Индийские власти приняли решение о вводе на границу штатов федеральных сил.

Добавим, после административной реформы 1956 года индийские штаты начинают делиться по этноязыковому признаку. Постепенно территория штата Ассам, который после обретения независимости Индии объединял все северо-восточные области страны, была разделена на семь штатов: Ассам, Аруначал-Прадеш, Манипур, Мизорам, Мегхалая, Нагаленд и Трипура.

Помимо Мизорама Ассам также имеет неразрешенные территориальные споры со штатами Аруначал-Прадеш и Мегхалая.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER