1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Пекин, / ИА Красная Весна

Ученые из Китая и Мьянмы выяснили ход формирования Тибетского нагорья

Изображение: (cc) Gail Morrison
Облака в Тибете
Облака в Тибете

Геологи из Китая и Мьянмы нашли новые сейсмические свидетельства в поддержку модели, которая объясняет, как именно Индийский субконтинент аномально быстро дрейфовал на север и столкнулся с Азией в древние времена, сообщает 27 августа агентство Синьхуа.

Исследование, опубликованное в журнале Science Advances, показывает, что закрытие океана Нео-Тетис в мезозойскую эру и последующее формирование Тибетского нагорья, вероятно, были вызваны двойной субдукцией — геодинамическим процессом, в котором две плиты, следующие друг за другом, синхронно пододвигаются.

Исследователи из Китайской академии наук, Общества геонаук Мьянмы, Янгонского университета и Университета Дагон провели исследование структур верхней мантии под Мьянмой с высоким разрешением.

Регион Мьянмы занимает восточную оконечность индийско-азиатской коллизионной системы. Согласно исследованию, из-за меньшей переработки в результате столкновения континентов это идеальное место для исследования возможных остатков плит двойной субдукции.