4
авг
2021
  1. Информационно-психологическая война
  2. Исследование Марса
Москва, / ИА Красная Весна

Планы Маска по освоению Марса не отвечают реальности — российский ученый

Изображение: nasa.gov
Поверхность Марса. Снимки с марсохода Curiosity
Поверхность Марса. Снимки с марсохода Curiosity
Поверхность Марса. Снимки с марсохода Curiosity

Планы Илона Маска по добыче метана из атмосферы Марса с целью заправки ракет невыполнимы из-за ничтожного содержания этого газа в атмосфере Марса, рассказал главный специалист отдела физики планет Института космических исследований РАН Александр Трохимовский 4 августа РИА Новости.

Ранее американский миллиардер Илон Маск озвучил планы по отправке людей на Марс. При этом было сказано, что топливо на обратную дорогу (метан) будет взято из марсианской атмосферы. С расчетом на это были созданы ракетные двигатели Raptor, работающие на метане.

До этого американский орбитальный аппарат Mars Express и марсоход Curiosity получили сведения о выбросах метана в атмосферу Марса. Однако характер этих сведений был противоречивым.

При этом аппарат Trace Gas Orbiter (TGO), работающий на орбите Марса в рамках российско-европейской миссии ExoMars-2016, за три года изучения атмосферы планеты следов метана не обнаружил.

«Даже если ориентироваться на измерения американского марсохода, которые говорят, что в атмосфере Марса присутствуют какие-то величины метана, то даже в этом случае они ничтожны. Добыть именно из атмосферы метан, даже если бы он там был в ожидаемых значениях 0,5 миллиардных долей единицы объема, а это очень мало, и учитывая, что атмосфера Марса разряженная, совершенно нет никакой возможности», — описал ситуацию Трохимовский.

Он отметил, что сомнения относительно наличия метана на Марсе вряд ли остановят Маска. Так как в данном случае у последнего в приоритете «технологические, политические и рекламные ходы».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER