logo
Новость
/ Рига

Латвия: в летних учениях примут участие 4 тысячи военнослужащих НАТО

Агрессия НАТОАгрессия НАТО
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

4 тысячи военнослужащих НАТО, а также авиация и бронетехника будут задействованы в летних военных учениях в Латвии, сообщил начальник управления военных учений Объединенного штаба Национальных вооруженных сил (НВС) страны Гунар Грикманис. Об этом 16 мая со ссылкой на агентство BNS сообщает INTERFAX.RU

Учения сухопутных войск и военно-воздушных сил Saber Strike, организованные США, пройдут на Адажском полигоне в Латвии с 3 по 15 мая. В них будут участвовать 3 тысячи военнослужащих из 13 стран НАТО, а также боевая техника: самолеты и вертолеты США, беспилотники, бронетехника, артиллерия и минометы.

Параллельно с учениями в Латвии, на территории Латвии, Литвы и Польши пройдут учения Swift Response, также под патронатом военных США в Европе. В них будет отрабатываться техника быстрого реагирования воздушно-десантных сил. В Латвии из американских самолетов планируется осуществить десант из 800 военных. Также военные НАТО поучаствуют в учениях латвийских Вооруженных сил «Намейс 2018».

К учениям будут привлечены военнослужащие, земессарги (члены добровольной вооруженной организации в составе латвийских ВС), резервисты, служащие МВД и представители вооруженных сил союзников.

Напомним, что НАТО регулярно проявляет активность у границ с Россией. Так, в марте 2018 года командующий Корпусом Морской пехоты США генерал Роберт Неллер сообщил о запланированных на осень масштабных учениях у российской границы, в которых примут участие 45 тысяч человек.

«Этой осенью, в октябре, будут большие учения НАТО, возможно, самые большие учения с участием амфибий, которые проводились на пике холодной войны и назывались „Соединение трезубца“ (Trident Juncture)», — сообщил генерал.