1. За рубежом: реальный мир
  2. События в ЮАР
Претория, / ИА Красная Весна

В ЮАР ликвидировали технический сбой в системе МВД, но проблемы остались

Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна
Нет сети
Нет сети
Нет сети

Сообщение, что его системы снова подключены к сети после «технического сбоя», сделало министерство внутренних дел (МВД) ЮАР, 5 января сообщает газета the Citizen.

Накануне, в четверг, жители ЮАР были потрясены тем, что сбой в работе важного сервера Государственного агентства информационных технологий (SITA) повлиял на работу с Национальным регистром населения.

Перебои в обслуживании привели к тому, что южноафриканцы в нескольких пострадавших отделениях не смогли получить доступ к услугам, связанным с выдачей или обработкой документов, включая удостоверения личности и паспорта. Представитель МВД Сия Коза заявила, что с полудня в четверг система снова заработала в сети:

«Услуги стали доступны гражданам и другим клиентам. Технические специалисты Государственного агентства информационных технологий (SITA) следят за системой, чтобы убедиться в надежности решения. При необходимости будут предоставлены дополнительные обновления».

Такой сбой был не единственным. В прошлом году из-за технического сбоя в платежных системах Postbank тысячи получателей грантов Sassa, включая пенсионеров, не смогли получить свои деньги в банкоматах, на почте или в магазинах розничной торговли.

Директор правозащитной организации the Black Sash Рэйчел Букаса заявила, что этот и аналогичные кризисы вызвали «проблему достоинства».

Так, из-за проблем в работе МВД десятки тысяч иностранных руководителей, инженеров и других ключевых работников в течение года ожидали получения южноафриканских виз, что, по словам бизнес-групп, обходится дорого для инвестиций и угрожает положению страны как континентального центра.

По данным Agence France-Presse, правительство ЮАР признало, что нехватка квалифицированных кадров сдерживает развитие страны, а огромное отставание в оформлении виз усугубило проблему.

Длительные ожидания получения виз распространены во многих странах мира, но, по словам бизнес-групп, в Южной Африке одни из самых больших «пробок».

Министр внутренних дел Аарон Мотсоаледи заявил парламентскому комитету в сентябре, что серьезная нехватка персонала означает, что 74 000 заявлений на все типы виз ожидают рассмотрения.