1. Экономическая война
  2. Научные достижения
Москва, / ИА Красная Весна

Новая суперлинза поможет сжать свет и преодолеть дифракционный предел

Изображение: Василий Кандинский
Круги в круге. 1923
Круги в круге. 1923

Суперлинзу, способную сжать свет до 60% от исходной длины волны, создала российско-датская группа ученых, 9 июня сообщается в статье, опубликованной научным журналом Optics Letters.

Для создания оптических электронных устройств, которые смогут выполнять работу вместо современных электронных устройств, но значительно быстрее, необходимо решить задачу миниатюризации. С помощью обычной линзы невозможно сфокусировать свет в пятно менее 50% от длины волны. Этому мешает явление дифракции.

Чтобы обойти дифракционный предел, исследователи создали свой фокусирующий элемент из диэлектрика толщиной в четверть микрометра и размером 5 на 5 микрометров, под которым находится пленка из золота толщиной в 1/10 микрометра. Снизу на пленку нанесена решетка.

Если облучать такое устройство лазером, между пленкой и пластинкой возникает коллективное колебание электронов, называемое плазмоном, согласованное со световой волной (поляритоном). Такая поверхностная волна может быть сфокусирована сильнее, чем исходный лазерные импульс. В перспективе этот метод может помочь перешагнуть через дифракционный предел.

Созданное на основании этого принципа устройство поможет существенно локализовать излучение, что поможет сократить размеры фотонных и плазмотронных устройств. По словам авторов статьи, их разработка может найти применение в плазмонике, работе с изображениями высокого разрешения, биофотонике и в оптических системах хранения данных.

Как сообщает пресс-центр МИФИ, разработку совместно вели исследователи из Москвы, Томска и Копенгагена.