1. Реальная Россия
  2. Борьба с бедностью
Москва, / ИА Красная Весна

Минтруд намерен автоматически выявлять людей в трудном финансовом положении

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Кошелек
Кошелек
Кошелек

Проект по выявлению и учету граждан России, нуждающихся в социальной поддержке государства, предложило Министерство труда и социальной защиты, 28 декабря пишут «Известия».

В Минтруде считают, что данная инициатива позволит быстро определять людей, которые оказались в трудном экономическом положении, а также оперативно информировать их о положенных мерах поддержки со стороны государства.

Проект, предложенный Министерством труда, подразумевает под собой, что с начала 2023 года Федеральная налоговая служба (ФНС) будет передавать информацию о гражданах, оказавшихся в трудном финансовом положении, и данные их родственников Пенсионному фонду России (ПФР). Далее, после проверки доходов и имущества семьи, фондом будет дана оценка степени нуждаемости человека.

ПФР для оценки затребует у Россреестра информацию о недвижимости, а у ФНС — о наличии доходов от предпринимательской деятельности, банковских вкладов или ценных бумаг. В МВД запросят сведения о наличии движимого имущества. После проверки ПФР выдаст заключение на право получения помощи.

Для реализации данного проекта необходимо будет внести изменения в постановление «О Единой государственной информационной системе социального обеспечения» (ЕГИСОО), а также поправки в Налоговый кодекс, законы «О налоговых органах Российской Федерации» и «О государственной социальной помощи».

Напомним, в ноябре текущего года в Госдуму правительством был внесен законопроект, который представляет собой разработку системы автоматического выявления граждан, нуждающихся в социальной помощи, и будет осуществляться через ЕГИССО.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER