По мысли польского публициста, целью России является морская блокада Украины и размещение своих ПВО на Змеином острове

Польский «стратег» раскрыл глаза на важную цель России в Азовском море

Цитата их к/ф «Доктор Стрейнджлав или Как я перестал бояться и полюбил бомбу». Реж. Стэнли Кубрик.1964. США
Цитата их к/ф «Доктор Стрейнджлав или Как я перестал бояться и полюбил бомбу». Реж. Стэнли Кубрик.1964. США
Цитата их к/ф «Доктор Стрейнджлав или Как я перестал бояться и полюбил бомбу». Реж. Стэнли Кубрик.1964. США

Современная Польша не могла не принять участие в информационной кампании, убеждающей всех и вся, что Россия собирается напасть на Украину. Польские СМИ активно публикуют материалы о возможных сценариях российской военной кампании.

Польский публицист Гжегож Кучиньски считает, что целью Москвы может быть морская блокада Украины. Его размышления опубликованы 25 января на польском информационном ресурсе TVP.

Польский публицист пишет, что если целью Москвы является морская блокада Украины, то существует не менее важный сценарий разворачивающихся событий в Азовском море — «оккупация (Россией — прим. ИА Красная Весна) крошечного острова напротив дельты Дуная», острова Змеиный.

Как пишет автор заметки, «на этом маленьком, но имеющем стратегическое значение острове в Черном море мало что происходит. Здесь стоит маяк, построенный Черноморским флотом Российской империи, около сотни украинских солдат и отара овец».

По словам польского «стратега», этот небольшой участок земли может иметь для России очень большое значение. Вместе с тем автор отмечает, что в 2014 году, воссоединившись с Крымом, Россия все же не заблокировала Украине выход в море.

«Киев прекрасно осознает стратегическую важность Змеиного острова, а также тот факт, что он крайне уязвим для российского нападения. Поскольку остров Змеиный расположен недалеко от устья дельты Дуная, любая военная сила, которая решит занять его, будет иметь ключевую позицию в Черном море рядом с устьем одного из основных водных путей Европы», — пишет Кучиньски.

Публицист утверждает, что «в последние годы Черноморский флот России пытался прорвать морскую территорию Украины по всему Черному и Азовскому морям». Якобы попытки Кремля «взять под контроль международно признанные территориальные воды Украины уже спровоцировали ряд инцидентов, привлекших международное внимание».

Говоря об этом, публицист приводит в пример случай, произошедший в июне 2021 года, «когда британский корабль HMS Defender проплыл по водам Крыма, подчеркнув, что Лондон не признает претензии России».

Также он пишет, что открывшийся весной 2018 года Крымский мост повлиял на судоходство Украины в Азовском море. «Крымский мост серьезно ограничил доступ к украинским портовым городам Бердянск и Мариуполь, нанеся удар по морскому движению на востоке Украины». «Теперь Россия может спланировать аналогичный подход к западу от Крыма, чтобы полностью отрезать Украину от Черного моря», — пишет автор.

За поддержкой своего мнения публицист обратился к авторитету бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. В июне 2021 года на украинском ресурсе «Униан» тот озвучил два вероятных сценария нападения РФ на Украину. Вот что писал тогда Саакашвили.

«План у них (русских — прим. ИА Красная Весна) один — консервативный: захватить остров Змеиный, где размещается украинский спецназ. После захвата на острове Змеиный размещаешь средства ПВО — С-400, которым полностью вторгаешься в систему ПВО НАТО. Потом начинаешь душить Одесский, Южный, Черноморский порты морской блокадой, точно так же, как они задушили Мариупольский порт», — заявил экс-президент Грузии в 2021 году.

Площадь острова Змеиный — 20,5 гектара. Он расположен в Черном море в 37 км к востоку от дельты Дуная, в 120 км от Одессы, примерно в 300 км от Крыма. У Змеиного острова богатая история. Однако для сегодняшних событий важно то, что 4 февраля 1948 года министр иностранных дел СССР и глава румынского правительства Петру Гроза подписали протокол, согласно которому остров Змеиный переходил в состав Советского Союза.

В 1991 году, после распада Советского Союза, остров перешел к Украине. В 1990-е годы Румыния захотела вернуть остров себе. Ей нужно было пересмотреть границы исключительных морских зон на Черном море. Фактически речь шла о разделе черноморского шельфа с его богатыми углеводородными ресурсами.

3 февраля 2009 года Международный суд ООН решил исключить остров Змеиный из сложной геометрии расчета протяженности исходных линий побережья обеих сторон. Иными словами, суд признал за Украиной право на владение «территориальным морем» шириной в 12 морских миль вокруг Змеиного. Однако Киеву было отказано в праве на проведение границы морских экономических зон между Украиной и Румынией с учетом принадлежности острова Змеиного к последней .

То есть морская блокада Украины и размещение ПВО на Змеином существуют только в умах польских публицистов и грузинских политиков, а вот львиный кусок черноморского шельфа — советского наследства, кстати, отобран у Украины в реальности, более десяти лет назад, и не Россией, а союзником Польши по НАТО.

«Разминая» в печати тему военных действий на Украине, польская политическая элита всё же понимает разницу между реальной опасностью и истерией, искусственно развязанной в СМИ. Накануне президент Польши Анджей Дуда сразу после видеоконференции с президентом США Джо Байденом и главами европейский стран заявил, что «нет никаких признаков того, что Польше в данный момент угрожает какая-либо опасность».