1. Экономическая война
  2. Нефтегазовая отрасль России
Москва, / ИА Красная Весна

В России предложили увеличить норматив на сжигание нефтяных газов до 30%

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Углеродные выбросы
Углеродные выбросы
Углеродные выбросы

В России предложили до конца года сильно увеличить норматив на разрешенное сжигание попутного газа при нефтедобыче с 5% до 30%, такую просьбу направил руководитель Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин 16 мая в обращении к главе Минприроды Александру Козлову, 18 мая сообщает газета «Коммерсантъ».

По словам журналистов, на фоне западных санкций перед нефтедобывающими компаниями встала проблема утилизации избытка попутного нефтяного газа (ПНГ), который выделяется при добыче нефти.

Ранее попутный газ шел на производство сжиженных углеводородных газов, которые экспортировались в Европу. Однако сейчас на фоне проблем с транзитом через Украину и санкций остановились поставки ПНГ в Венгрию, Молдавию, Румынию, Польшу и Прибалтику.

В новых условиях нефтедобывающие компании вынуждены сжигать большие объемы ПНГ на промысловых факелах. Поэтому был поставлен вопрос об увеличении норматива сжигания ПНГ, не облагаемого штрафами.

По данным журналистов, в прошлом году норматив на сжигание попутного газа в 5% соблюдал только «Лукойл», который сжег 2,3% от добычи. При этом «Роснефть» сжигала 24,5%, «Газпром нефть» жгла 11,7%, у СП «Славнефти» объем сжигания ПНГ доходил до 63,3%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER