24
июл
2021
  1. Экономическая война
  2. Ипотечное кредитование
Архангельск, / ИА Красная Весна

ЦБ РФ сообщил о значительном росте ипотечных долгов в Архангельской области

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Ипотека
Ипотека
Ипотека

Рост суммы ипотечных кредитов, взятых за 5 месяцев в Архангельской области, составил 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает 23 июля ИА REGNUM.

«Выдано порядка 7,3 тыс. ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) на сумму 17,6 млрд рублей», — говорится в сообщении. Количество заключенных сделок выросло при этом в 1,4 раза.

Пик ипотечного кредитования пришелся на апрель 2021 года, сообщает Центробанк. За месяц были заключены почти две тысячи сделок на 4,5 млрд рублей.

Это всплеск показателей в ведомстве объяснили неопределенностью с программой льготной ипотеки, вопрос о которой решался на правительственном уровне. Жители Архангельской области спешили взять кредиты по наилучшим условиям, со ставкой кредита в 6,5% годовых.

Общая сумма ипотечных кредитов к 1 июня 2021 года в области составила 91,6 млрд рублей, что на 20% больше, чем в прошлом году. При этом снизилась доля «плохих» кредитов с просроченными платежами: с 0,4% до 0,3%, сообщают в ведомстве.

Напомним, введение государственной программы льготного кредитования для покупки жилья привело к росту рынка жилой недвижимости в целом, и к росту цен на жилье в частности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER